Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: ГУР Украины готовит третью атаку на Крымский мост

Украина готовит новую атаку на Крымский мост, пишет The Guardian. В Киеве уверены, что в ближайшее время им удастся вывести мост из строя. Однако на Западе серьезно сомневаются в способности ГУР поразить столь хорошо охраняемую цель.Люк Хардинг

Вражеские дроны дальнего действия, пробирающиеся к очередной цели, уже стали привычным зрелищем в небе над некоторыми районами России. В ходе крупнейшего украинского наступления на российскую территорию со времени начала российской СВО два года назад Украина осуществила серию атак на российские нефтеперерабатывающие заводы и порты. Во вторник она поразила НПЗ и завод по производству беспилотников в промышленном регионе Татарстана (1300 км от границы). Теперь стоящий за этими ударами ГУР Украины наметил новую цель: 20-километровый Крымский мост, соединяющий Россию с одноименным полуостровом. Высокопоставленные представители украинской военной разведки заявляют о подготовке третьей атаки на мост, называя его разрушение «неизбежным».

Для Путина мост служит ощутимым напоминанием об одном из его главных политических достижений: возвращении полуострова в состав России в 2014 году в результате народного референдума. Киев, в свою очередь, считает его ненавистным символом незаконной аннексии. Его разрушение укрепит кампанию по освобождению Крыма и поднимет боевой дух украинской войск, которые в последнее время постепенно сдают позиции.

Неясно, как станет развиваться украинская атака, и существуют серьезные сомнения относительно того, способен ли ГУР провести спецоперацию против столь хорошо охраняемой и очевидной цели.Россия принимает всеобъемлющие меры по защите моста с усилением противовоздушной обороны и размещением «баржей-мишеней» в качестве приманки для управляемых ракет.

В ГУР уверены, что в ближайшее время мост удастся вывести из строя. «Мы сделаем это в первой половине 2024 года», — заявил Guardianодин чиновник, добавив, что глава управления Кирилл Буданов уже имеет «бо́льшую часть средств для достижения этой цели». Он следует одобренному президентом Украины Владимиром Зеленским плану по «минимизации» военно-морского присутствия России в Черном море.

За последние пять месяцев Украина потопила семь десантных катеров и крупных кораблей Черноморского флота РФ. Последний из них, «Сергей Котов», перевернулся в начале текущего месяца после ночной атаки с участием 10 начиненных взрывчаткой надводных БПЛА MaguraV5 к югу от Крымского моста. Представители ГУР назвали это «операцией по формированию» перед очередным нападением на переправу.

До этого мост дважды атаковали и дважды ремонтировали. В результате ночного налета украинских морских дронов в июле прошлого года значительный ущерб был нанесен участку, идущему параллельно железнодорожным путям, которые российская армия использует для транспортировки танков и грузов. А в октябре 2022 года под воду обрушились несколько пролетов моста из-за подрыва на нем заминированного грузовика.

Если мост полностью перестанет функционировать, Москве придется перевозить военные грузы через юг Украины, а именно частично подконтрольные ей Херсонскую и Запорожскую области. Украинские чиновники полагают, что это существенно ограничит возможности Кремля вести наступательные операции на фоне продвижения сухопутных войск.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*