Пт. Янв 24th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Астероид

Намного менее мощные, чем взрывы сверхновых, но намного более частые и близкие события, вызывающие катастрофические изменения поверхности планеты и биосферы, происходят при падении крупных кометных ядер и метеоритов.

Обнаружена некоторая периодичность такой космической бомбардировки. Изучалось распределение возрастов крупных ударных кратеров на поверхности планеты. Для этого брались только кратеры диаметром более10 километров, а возраст определялся геологическими методами с точностью ± 20 млн. лет. Количество таких кратеров с возрастом от 5 до 250 млн. лет оказалось незначительным — всего 13. Эта информация позволила сделать вывод о том, что крупные космические тела падали на Землю не равномерно, а в виде периодических ливней с промежутками между ними в 28,4 млн. лет.
Удалось установить циклическую взаимосвязь между событиями в земной биосфере и эпохой кратерообразования на нашей планете, которая была вызвана падением комет и метеоритов. Для последних 100 млн. лет четко прослеживается синхронность этих двух процессов. Так, последний пик вымирания и бомбардировки датируется 11 млн. лет до н. э. Предыдущие три пика массового вымирания расположены в такой последовательности: 38, 65, и 91 млн. лет назад. Все эти пики совпадают с эпохами кратерообразования на Земле. С большой достоверностью установлено, что цикл таких совпадений составляет 27 — 28 млн. лет.

Время от времени рой комет срывается со своего «законного места», которое расположено в облаке Эпика — Оорта и направляется к Солнцу, встречаясь «по дороге» с Землей. Облако Оорта посылает к Солнцу примерно пять комет в год. А в процессе воздействия «кометного ливня» в центральном районе нашей планетной системы за сравнительно короткое время может появиться до 200 комет, причем продолжительность таких «ливней» в 1000 раз короче, чем промежутки между самими ливнями. Бывали периоды, когда кометы падали на поверхность Земли с промежутками около 2000 лет. Причинами, вызывающими возмущение облака Эпика — Оорта, могут быть влияние массивного трансплутонового тела, либо характер движения Солнечной системы в плоскости Галактики, столкновение ее со спиральными рукавами или другими областями повышенной концентрации вещества.
  Некоторое представление о древних космических катастрофах дает обследование наиболее крупных метеоритных кратеров, сохранившихся до наших дней.

Аэрофотоснимок метеоритного кратера Каньон-Дьябло
(штат Аризона, США)

Следами падения крупных метеоритов на земной поверхности являются необычные кольцевые геологические структуры, получившие название “астроблемы” — звездные раны. Внутри астроблем наблюдаются радиальная деформация пластов раздробленных пород, необычные минералы и другие признаки, свидетельствующие о мощном ударном взрыве. Сейчас на Земле обнаружено более 100 таких кольцевых структур — мест падения гипотетических гигантских метеоритов. Но следует заметить, что кольцевые структуры во многом сходны с нарушениями земной поверхности, возникающими после некоторых вулканических извержений,— вулканическими кальдерами.
Поэтому вопрос о том, является ли данная кольцевая геологическая структура результатом падения метеорита или вулканического извержения, в каждом отдельном случае специально изучается. Происхождение некоторых из них остается дискуссионным на протяжении многих десятков лет. Причем сомнительны наиболее крупные кольца, которые образовались десятки и сотни миллионов лет назад. Так, существует предположение, что залив Св. Лаврентия в Канаде — часть гигантского ударного кратера диаметром около 290 км и глубиной порядка 6 км.
Метеоритные кратеры подразделяются на два типа.

  Первый тип — ударные кратеры диаметром не более 100 м. Они образуются при частичном дроблении и выбрасывании горных пород и возникли вследствие падения относительно небольших метеоритов, летевших со скоростью не более 2,5 км/с.

 Второй тип — взрывные кратеры, возникающие при взрыве метеорита в момент его соударения с земной поверхностью. Крупный метеорит, подлетающий к Земле со скоростью 3—20 км/с, при столкновении с ней взрывается в результате торможения о горные породы. Вещество его полностью или почти полностью испаряется при взрыве. Взрывные кратеры бывают заполнены раздробленной породой, которая нередко оплавлена. В некоторых наиболее крупных кратерах обнаружены своеобразные породы, получившие название импакитов. Они почти целиком состоят из переплавленных пород, застывших в виде стекла. В небольшом количестве содержатся в них и обломки нерасплавленных пород.
Горные породы, подвергшиеся метеоритному взрыву, разбиваются коническими трещинами. Вершины трещин конусов разрушения указывают направление, откуда пришла ударная волна. Импакиты и конусы разрушения являются доказательством метеоритного происхождения древнего кратера.

В ряду крупных космических явлений совершившееся на глазах человека было падение Тунгусского метеорита . Сумма всех данных позволяет утверждать, что события 1908 г. вызваны падением небольшой кометы. Она вошла в земную атмосферу утром, двигаясь с востока, т. е. навстречу Земле. На высоте 5—10 км над Землей произошел взрыв колоссальной силы, соответствующий взрыву не менее 3 млн. т тротила, т. е. в 100 раз более сильный, чем атомный взрыв в Нагасаки и Хиросиме. Согласно расчетам, скорость, с которой влетела Тунгусская комета в атмосферу Земли, была от 30 до 40 км/с. К моменту взрыва она снизилась до 16—20 км/с, а масса взорвавшегося тела составила несколько десятков тысяч тонн (остальное испарилось до взрыва). Температура на фронте головной, ударной волны достигала 100 000° С, т. е. в десятки раз превышала температуру поверхности Солнца.

По своим масштабам тунгусская катастрофа стоит в одном ряду с такими крупнейшими, известными или предполагаемыми, катастрофами, как взрыв и проседание кальдеры вулкана Кракатау, извержение Санторина, связываемое с гибелью Атлантиды, или с такими землетрясениями, как Чилийское или Гоби-Алтайское. Площадь вывороченного леса составляла 20 тыс. км2 (это более чем в 20 раз больше площади Москвы, ограниченной автомобильной дорогой). К счастью, взрыв произошел в совершенно безлюдной местности. Однако если бы эта небольшая комета взорвалась над густонаселенным районом, то размеры катастрофы и число жертв трудно вообразить...

Один комментарий к “Астероид”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*