Противогаз — это средство защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных веществ, находящихся в атмосфере в виде паров, газов и аэрозолей.
В зависимости от принципа действия различают фильтрующие и изолирующие противогазы В фильтрующем противогазы наружный зараженный воздух очищается от содержащихся в нем вредных примесей и затем поступает в органы дыхания. Выдыхаемый воздух удаляется наружу. Очистка атмосферного воздуха основана на сорбции (поглощении паров и газов) и фильтрации (удержании частиц аэрозоля). Как более простые по устройству фильтрующие противогазы получили наиболее распространение.
В изолирующем противогазы органы дыхания, лицо и глаза изолированы от окружающей зараженной атмосферы. Дыхание обеспечивается подачей дыхат. смеси из индивидуальных источников воздухоснабжения или подачей воздуха, пригодного для дыхания, из чистой зоны. Выделяющийся в процессе дыхания СО2 поглощается в спец. патроне или выбрасывается в атмосферу.
Фильтрующие противогазы
По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на войсковые, гражданские и промышленные. Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли. ОВ и бактериальных аэрозолей; промышленные противогазы-от вредных примесей на производстве.
1-фильтрующе-поглощающая коробка; 2 — лицевая часть противогаза; 3 — очковый узел; 4-шихга; 5-ПАФ; 6-клапанная коробка.
Основные части фильтрующего противогазы — фильтрующе-поглощающая коробка и лицевая часть. Коробка содержит два основных элемента — противоаэрозольный фильтр (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли. аэрозолей ОВ и др. токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту, которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ.
1-корпус коробки; 2-горлрвина коробки; 3-ПАФ; 4-большой перфорир. цилиндр; 5-шихта; 6-малый перфорир. цилиндр; 7 — противопылевый тампон; 8 — пружина.
ПАФ представляет собой специальный фильтрующий материал, изготовленный на основе волокон целлюлозы (каркас) и волокон асбеста, стекловолокон, а также синтетич. волокон (фильтрующая компонента). Частицы аэрозоля задерживаются на волокнах фильтрующего материала в осн. за счет сил адгезии. Электрозаряженные фильтрующие материалы («фильтры Петрянова») способны задерживать частицы в результате электростатич. взаимодействия. Очистка воздуха от частиц, размер которых превышает промежутки между волокнами фильтрующего материала, осуществляется, как на сите.
ПАФ очищает воздух от аэрозолей в течение длительного времени. Лишь при очень длит. пользовании в условиях высоких концентраций аэрозолей может появиться эффект «забивания» ПАФ, проявляющийся в резком увеличении его аэродинамич. сопротивления. Защитные свойства ПАФ характеризуются коэф. проницаемости, представляющим собой отношение концентрации аэрозоля за фильтром к концентрации аэрозоля в зараженной атмосфере. Выражается обычно в процентах.
Шихта представляет собой слой сорбента, состоящего из активного угля с каталитич. и хемосорбционными добавками (обычно оксиды металлов), введенными в макро- и мезо-поры. Активный уголь обладает высокими адсорбц. свойствами по парам (газам) мн. вредных веществ. Поглощение этих веществ в шихте основано на физ. адсорбции. Адсорбируемость ряда веществ, особенно при положит. температурах, низка, поэтому основными процессами, обеспечивающими очистку воздуха от паров (газов) таких веществ, являются каталитической реакции и хемо-сорбция.
Защитные свойства шихты по паро- и газообразным вредным примесям, находящимся в атмосферном воздухе, характеризуются временем защитного действия, которое определяется промежутком времени от начала поступления в шихту паровоздушной смеси до появления за ней предельно допустимых концентраций вредного вещества.
Лицевая часть обеспечивает подведение очищенного в коробке противогазы воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них вредных веществ. Она представляет собой резиновую маску или шлем-маску с очковым узлом и клапанами вдоха и выдоха. Шлем-маска удерживается на голове при помощи шлема, а маска при помощи наголовника с тесемками. Для сохранения громкости речи при использовании противогазы в некоторых типах лицевых частей вмонтировано переговорное устройство. Для предохранения очковых стекол от запотевания в конструкции лицевой части имеется канал, подводящий более сухой вдыхаемый воздух к очкам. Против запотевания очковых стекол используются также незапотевающие пленки и спец. мыльные карандаши. Клапан вдоха необходим для уменьшения вредного пространства лицевой части (при его отсутствии часть выдыхаемого воздуха попадала бы в фильтрующе-поглощающую коробку), клапан выдоха-для удаления выдыхаемого воздуха в наружное пространство. Клапан выдоха — наиболее ответственная и вместе с тем наиб. уязвимая деталь клапанной коробки, т. к. при его неисправности (засорение, замерзание) зараженный воздух может проникать под лицевую часть.
Лицевые части изготовляют нескольких размеров (ростов) и подбирают индивидуально по результатам измерений головы.