Химическое заражение местности происходит в результате попадания в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ (химические вещества и соединения применяемые в производстве,которые в количествах превышающих предельнодопустимую концентрацию могут оказывать вредное влияние на человека, животных и растения) и химических отравляющих веществ(химические токсичные соединения, предназначенные для боевого применения в целях поражения живой силы противника и местности).
На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использование или перевозка ядовитых веществ.Это касается прежде всего предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности,предприятий имеющих холодильные установки и применяющих в них в качестве хладагента вещества типа аммиак, предприятий сельского хозяйства,использующих ядохимикаты, водопроводных и очистных сооружений,использующих хлор,железнодорожных станций,имеющих пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами, а также складов и баз с запасами сильнодействующих ядовитых веществ.
В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при некоторых видах стихийных бедствий (например, во время землетрясений и наводнений) или при авариях на производствах возможны выливы (выбросы) сильнодействующих ядовитых веществ и связанные с ними заражения местности и воздуха.При этом не исключены поражения рабочих, служащих и других категорий населения,оказавшихся в районах вылива (выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.
Заражение химическими отравляющими веществами возможно в результате использования химического оружия. Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Своевременность действий населения ,направленных на предотвращение поражения отравляющими веществами,во многом будет зависеть от знания признаков применения противником химического оружия.
Появление за пролетающим самолетом противника темной,быстро оседающей и рассеивающейся полосы,образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать ,что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли отравляющего вещества хорошо заметны на асфальте,стенах зданий ,листьях растений и других предметах.О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.
При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (по сигналу «Химическая тревога») надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище — укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища; эта мера предосторожности исключает занос ОВ в убежище. Противогаз снимается после входа в убежище.
При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т. д.) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких ОВ, но не защищает от паров или аэрозолей отравляющих веществ, нахо-дящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях в условиях наружного заражения обязательно надо пользоваться противогазом.
Находиться в убежище (укрытии) следует до получения рас-поряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуального защиты (лицам, находящимся в убежищах, — противогазы и средства защиты кожи, лицам, находящимся в укрытиях и уже используемым противогазы, — средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения.
Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указан-ным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага поражения, поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину его фронта.
На зараженной отравляющими веществами территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя при-слоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ.
На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. В тех случаях, когда неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так, как будто она заражена.
Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению.
По возможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров отравляющих веществ. В городах пары ОВ могут за-стаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по улицам, тоннелям, трубопроводам.
В случае обнаружения после химического нападения противника или во время движения по зараженной территории капель мазков или отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты; если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета или путем тщательной промывки теплой водой с мылом .
Встретив на пути выхода из очага поражения престарелых граждан и инвалидов, нужно помочь им выйти на незараженную территорию. Пораженным следует оказать помощь.
После выхода из очага химического поражения как можно скорее проводится полная санитарная обработка. Если это невозможно сделать быстро, проводится частичные дегазация и санитарная обработка.