Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Бункер Сталина

Первые же месяцы Великой Отечественной войны показали, что она будет жестокой и продолжительной. Для товарища Сталина необходимо было, кроме московского, заблаговременно подготовленного убежища, создать дополнительные командные пункты, откуда, не опасаясь бомбовых налетов, можно было бы руководить военными действиями.

В соответствии с совершенно секретным постановлением Государственного Комитета Обороны № 945 в городах Куйбышеве, Сталинграде, Саратове, Ярославле, Горьком и Казани должны были быть возведены надежные бункеры, способные выдержать любой бомбовый удар. Вся ответственность за выполнение постановления была возложена на человека, которому Сталин полностью доверял. Это был член ГКО Лаврентий Берия.

Гриф «совершенно секретно», стоящий на постановлении, продолжал действовать долгое время и после войны. Поэтому в большинство из «сталинских бункеров» так и не смогли проникнуть ни исследователи истории Второй мировой войны, ни коммерсанты, стремящиеся организовать в них престижные, приносящие прибыль заведения, ни журналисты, прямо-таки грезящие первыми поведать миру об очередной раскрытой тайне. Практически все бункеры были взорваны, а документы об их строительстве уничтожены.

В общем, у председателя ГКО генералиссимуса Иосифа Сталина было где укрыться во время войны.