Сб. Июн 3rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Китай против Тайваня. Профессор Михал Любина: черный сценарий для Польши
  • Тайвань против Китая. Пока что «показуха», но угроза реальна

Эксперт Любина: переключение внимания США на Китай станет черным сценарием для Польши

Если США сосредоточит все свои ресурсы на новой угрозе, исходящей от Китая, это станет черным сценарием для Польши, заявил Fakt эксперт в области российско-китайских отношений Михал Любина. Москву это сделает сильнее, а Варшава ослабнет.

На глобальной шахматной доске маячит угроза нового конфликта, что было бы черным сценарием для Польши. «Россия мечтает об этом конфликте, потому что он ее укрепит», — не сомневается специалист по международным отношениям и эксперт в области российско-китайских отношений профессор Михал Любина (Michał Lubina), который был гостем программы Fakt LIVE. По его словам, в политической элите в Вашингтоне высказывается мнение о том, что США пора сосредоточить все свои ресурсы на новой угрозе, причем в ущерб Польше и странам восточноевропейского региона.

Тайваньский пролив уже много лет является одной из главных болевых точек земного шара. Коммунистические власти в Пекине считают Тайвань «мятежной провинцией» и все активнее точат зубы на этот непокорный остров. Подавляющее большинство жителей Тайваня, помня о судьбе Гонконга, независимость которого не так давно была жестоко растоптана Красной диктатурой, с ужасом думает о перспективе «воссоединения» своей страны с материковым Китаем.

Агрессивный пыл Китая пытаются охладить американцы, которые вооружают и поддерживают Тайвань. Таким образом, конфликт из-за маленького острова может стать причиной кровавого столкновения двух сверхдержав, которое будет иметь гораздо более плачевные последствия для глобальной стабилизации, чем нынешний конфликт России с Украиной.

Китай против Тайваня. Профессор Михал Любина: черный сценарий для Польши

«

Пока американцам удается действовать на два фронта, то есть сдерживать Россию на Украине и Китай в Восточной Азии. Но если Китай нападет на Тайвань, то США придется выбирать, и понятно, что они выберут Тайвань. Это черный сценарий для Польши, потому что в этом случае США перебросят свои войска в Восточную Азию и еще больше сконцентрируются на этом регионе. Впрочем, если послушать некоторых сенаторов-республиканцев, а они прямо говорят на эту тему, что это нужно делать уже сейчас. Так что, если конфликт произойдет, пострадает и Украина, и мы. В конечном итоге это укрепит Россию, поэтому она мечтает о конфликте в Тайваньском проливе», – считает профессор Михал Любина.

При этом, как подчеркивает эксперт, мы все еще далеки от такого развития событий.

«

Китайцы все еще надеются, что им удастся присоединить Тайвань политическими методами. Вторжение было бы для них последним средством, тем более что захватить Тайвань очень сложно с военной точки зрения. Это гористый остров, с сильными морскими течениями, погода там переменчивая, недалеко находится Япония, неизвестно, как себя поведут США. Так что, здесь очень много трудно прогнозируемых факторов», – объясняет он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*