Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TAZ: Греция не согласна поставлять системы Patriot на Украину

Украина не получит желанного оружия от ФРГ и Греции, пишет TAZ. Шольц продолжает придерживаться своей позиции — не поставлять на Украину ракеты Taurus. А Афины выступают против поставок Киеву систем Patriot, отмечая, что они предназначены для противовоздушной обороны их страны.

Ферри Батцоглоу (Ferry Batzoglou), Таня Трикарико (Tanja Tricarico)

В Европе бушует вооруженный конфликт — с такими меткими словами английский премьер-министр Риши Сунак выступил в среду в Берлине. И: это небывалое решение об увеличении расходов на оборону — самое неожиданное со времен начала специальной военной операции России на Украине. Германия обязалась достичь целевого показателя НАТО в 2% от валового внутреннего продукта для своего оборонного бюджета в этом году и поддерживать его до 2030 года. Теперь Сунак объявил, что с 2030 года доля Великобритании в оборонном бюджете составит 2,5%.

«мир стал опаснее», — сказал британский премьер-министр после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем. Во вторник министерство обороны Великобритании заявило о дополнительных военных расходах в размере 75 миллиардов фунтов стерлингов к 2030 году, чтобы достичь новой цели. Это потребует экономии в других областях. Однако, по словам Сунака, увеличение расходов на оборону не только является необходимым, но и вполне осуществимым, поскольку английская экономика потихоньку восстанавливается.

Показатель в 2,5% от объема ВВП может стать новым ориентиром для стран НАТО. На данный момент только 18 из 32 государств-членов НАТО достигли или превысили целевой показатель в 2%.

Таким образом, финансовая поддержка Украины продолжается. Шольц еще раз подчеркнул, что Германия предоставила Украине самое большое количество финансовых дотаций в Европе. Тем не менее, после того как во вторник Сенат США проголосовал за военную помощь на общую сумму почти 61 миллиард долларов США, на встрече Шольца и Сунака в Берлине ощущается облегчение. В частности, есть надежда, что в ближайшее время будут поставлены американские системы вооружений, имеющие большое поражения до 300 километров. Великобритания включила в список поставок крылатые ракеты Storm Shadow. Однако столь желанное бронебойное оружие Taurus из Германии так и не будет поставлено. Канцлер Шольц в очередной раз дал понять, что будет придерживаться своей позиции — не поставлять крылатую ракету на Украину.

Однако Сунак и Шольц также подчеркнули, что ЕС, Германия и Великобритания не должны забывать о своей ответственности, когда речь идет об обороне и вооружении в Европе. Главы правительств обеих стран заявили о более тесном сотрудничестве по реализации различных проектов в области вооружений, таких как самоходные артиллерийские установки, которые будут устанавливаться на бронеавтомобили Boxer.

Центральное место в действиях Украины на поле боя будут занимать дополнительные системы противовоздушной обороны. Германия пообещала предоставить третий комплекс Patriot. Министр иностранных дел Анналена Баербок («Зеленые») и министр обороны Борис Писториус (СДПГ) обратились к странам «большой семерки», членам НАТО и ЕС с призывом найти дополнительные средства ПВО для Украины.

Спорные комплексы Patriot

запрос также направлен в Грецию, однако Афины упираются. Греция включила систему Patriot в состав своих ВВС в 2003 году. Согласно официальной информации, она имеет два координационно-информационных центра (ICC) и шесть пунктов оперативного управления (ECS), каждый из которых имеет шесть пусковых установок. Однако пресс-секретарь правительства Павлос Маринакис заявил, что «не будет сделано ни одного шага, который поставил бы под угрозу потенциал сдерживания и противовоздушную оборону нашей страны».

Эксперт по вопросам обороны Ангелос Сиригос из консервативной правящей партии «Новая демократия» (ND) был более категоричен: «Наша позиция ясна и абсолютна, независимо от того, есть давление или нет. Ракетные системы предназначены для противовоздушной обороны нашей страны», — заявил Сиригос телеканалу Naftemporiki во вторник.

Как стало известно TAZ, руководство вооруженных сил Греции также выступает против поставок Patriot на Украину. Греция продолжает чувствовать угрозу со стороны своего соседа Турции, которая остается для Афин военной угрозой номер один. Девиз: укрепляйте противовоздушную оборону, не ослабляйте ее. Этому способствует и российская система противоракетной обороны С-300. По сообщениям греческих СМИ, самое большее, на что готовы пойти Афины, — это заменить три российские батареи С-300 на систему Patriot, но это может повлечь за собой юридические проблемы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*