Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: США лишатся доступа к ключевой базе беспилотников в Нигере

США потерпели в Нигере полный крах, пишет Politico. Их стратегия давления на африканские государства с требованием перейти на демократические нормы не сработала. А истерзанные войной страны обращаются к России за помощью в сфере безопасности, отмечает автор статьи.

Эрин Банко (Erin Banco), Лара Зелигман (Lara Seligman)

Ожидается, что США лишатся доступа к ключевой базе беспилотников в Нигере, которая используется в борьбе с ИГИЛ* в Сахеле.

Официальные лица США понемногу осознают, что их стратегия давления на Нигер и другие истерзанные войнами африканские страны, чтобы они разорвали связи с Москвой и перешли на демократические нормы, больше не работает.

Недавний разрыв отношений с Нигером, где на смену американским войскам должны появиться российские военные, заставил администрацию Байдена пересмотреть свой подход к союзникам в нестабильных частях Африки, сообщили двое осведомленных чиновников. Оба обсуждали деликатные дипломатические переговоры на условиях анонимности.

страны по всему континенту — Чад, Центральноафриканская Республика, Мали и Ливия — обращаются к России за помощью в сфере безопасности. Прибывшие в Нигер российские военизированные формирования оттеснили США на второй план и вынудили Пентагон вывести в ближайшие несколько месяцев всех американских военнослужащих (1 100 человек), сообщил один из чиновников.

Ранее Вашингтон уже выразил тревогу насчет отношений Ниамея с Тегераном, и официальные лица США особенно обеспокоены развитием событий в стране, чье правительство постепенно укрепляет военные связи с Россией.

В марте власти призвали расторгнуть соглашение о военном присутствии США в стране, однако окончательная дата вывода войск еще не назначена.

С уходом американских войск США лишатся доступа к ключевой военной базе, которая используется в борьбе такими группировками, как ИГИЛ*. база беспилотников в Нигере служит для сбора разведданных, имеющих решающее

“Когда все эти страны выгнали французов и замкнулись на себе, мы попытались перестроиться и сыграть роль миротворцев в надежде сохранить там свое присутствие, — сказал бывший офицер ЦРУ по Африке Кэмерон Хадсон, имея в виду страны, где произошли перевороты. — ничего из этого, очевидно, не сработало. Мы уходим. А Россия, и наоборот, обосновалась”.

Совет национальной безопасности на запрос о комментариях не откликнулся.

законода США запрещает Вашингтону предоставлять средства правительствам, пришедшим к власти в результате переворота, включая Нигер. Но американские чиновники все равно поддерживали с этими странами дипломатические отношения (многие из них богаты ценными природными ресурсами) в надежде в будущем возобновить военную и иную финансовую поддержку.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*