Пт. Июн 14th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Hill: Россия не применит ядерное оружие на Украине

Лондон так же, как и Вашингтон, обеспокоен перспективой применения Россией ядерного оружия в конфликте на Украине, пишет The Hill. Но он не боится поставлять Украине эффективное оружие. Штатам нужно взять пример с британцев, считает автор статьи. Эскалация конфликта его не пугает.

Дов Закхейм (Dov S. Zakheim)

И снова именно Великобритания, а не США, выказала готовность разоблачить путинский блеф и предоставила Украине средства, в которых та столь отчаянно нуждается.

Вашингтон медлит с передачей Киеву ракет класса «земля – земля» MGM-140 ATACMS, чей радиус действия в 300 километров почти вшестеро больше, чем у поставленной прежде высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS.

4 мая министерство обороны Великобритании объявило об окончании приема предварительных заявок на поставку «ракет или реактивных снарядов с дальностью 100–300 км с наземным, морским или воздушным запуском». А уже через неделю объявила о передаче Украине ракет воздушного базирования Storm Shadow с дальностью стрельбы в 250 километров. Иными словами, Лондон предложил ВСУ свой аналог американской системы ATACMS.

Свой запрос, как и предыдущие усилия в поддержку Украины, Великобритания направила через Международный фонд для Украины, которым управляет ее министерство обороны от имени многонациональной исполнительной группы с участием Великобритании, Норвегии, Нидерландов и Швеции. Очевидно, что трое других участников фонда ничего против не имели.

Всего же Великобритания предоставила Украине военной и экономической помощи на сумму 2,5 миллиарда долларов — уступая по этому показателю лишь самому Вашингтону. Однако, в отличие от США, Лондон задает тон в передаче ВСУ все более и более эффективных систем.

Так, Великобритания первой объявила о передаче Киеву основных боевых танков, в то время как Белый дом беспокоился, что отправка столь отчаянно необходимой бронетехники спровоцирует Путина, и тот применит в поддержку своих действий тактическое ядерное вооружение, как и обещал. Лондон не испугался и передал украинцам 14 «Челленждеров» и три бронированных ремонтно-эвакуационных машины CRARRV.

Есть серьезные догадки, что «Челленджеры» будут действовать вблизи осажденного Артемовска (украинцы используют дореволюционное название города – Бахмут) и ослабят давление на украинских защитников, уступающих русским в вооружении. Как бы то ни было, вкупе с «Леопардами 2» из Германии и Польши, которые также уже прибыли на Украину, «Челленджеры» поддержат долгожданное контрнаступление Киева. То же самое будет с британскими ракетами большой дальности.

Британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли, прибывший в Вашингтон на переговоры со своим коллегой госсекретарем Энтони Блинкеном, не стал отвечать на вопрос о ракетах напрямую, а переадресовал его министру обороны Бену Уоллесу. Однако в своем выступлении в Атлантическом совете он признал, что нет никаких гарантий, что контрнаступление приведет к «счастливому финалу». Вполне возможно, что надежд Киева на решительный прорыв контрнаступление не оправдает. Однако он подчеркнул, насколько важно удовлетворять военные потребности Киева «здесь и сейчас» и предпринять все усилия, чтобы положить конец боевым действиям и добиться вывода российских войск.

Примечательно, что все три крупнейшие британские партии поддерживают Украину. Сэр Кир Стармер, чья Лейбористская партия только что одержала на местных выборах сокрушительную победу, поддерживает Киев не менее рьяно, чем правительство тори. А либерал-демократы, которые также проявили себя на этих выборах на удивление сильно, еще настойчивее требуют передачи украинским силам военных ресурсов.

Перспективой, что Путин возобновит свои ядерные угрозы на фоне украинской контратаки, Великобритания обеспокоена ничуть не меньше США. Клеверли сам явственно дал это понять. Однако Великобритания не стала воздерживаться от дальнейших поставок оружия и тем развязывать Путину руки. Непохоже, чтобы ее партнеры по Международному фонду для Украины всерьез пытались помешать усилиям Лондона.

Почему же Вашингтон боится Путина больше, чем европейцы, остается загадкой. И действительно, каждый раз, когда США поставляли Украине все более и более совершенные системы вооружений, Путин в ответ лишь заполнял эфир своим бахвальством.

Еще парадоксальнее убеждение Белого дома в том, что после передачи Великобританией Украине ракет большой дальности давление на Америку ослабнет. Как бы не так. Поэтому он должен как можно скорее поддержать британские усилия и предоставить Украине ATACMS. И раз уж на то пошло, он должен позволить хотя бы союзникам по НАТО передать Киеву F-16 — раз уж самому не хватает смелости.

Дов Закхейм — старший советник Центра стратегических и международных исследований и зампредседателя правления Института исследований внешней политики. В прошлом замминистра обороны и главный финансовый директор Министерства обороны США с 2001 по 2004 год

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*