Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SZ: в Чехии идет подготовка закона об изъятии российской собственности

Чехия может стать одним из первых европейских государств, которое примет жесткие меры в отношении российских активов на своей территории, пишет SZ. Законопроект об экспроприации собственности уже готов, но его одобрение связно с серьезными рисками. Москва это дело просто так не оставит.

Группа депутатов во главе с Ондржеем Коларжем из партии «ТОР09» подготовила проект специального закона по защите безопасности Чешской Республики, который позволит экспроприировать Собственность субъектов, угрожающих безопасности и суверенитету страны, причем, так сказать, в общественных интересах.

«

Данный проект закономерно продолжает то, что правительство уже предприняло, то есть заморозило российские активы и назначило арендную плату за пользование участками под их объектами», — говорит один из авторов законопроекта и отмечает, что в нем нет ни одного упоминания о России. Главное, для чего создается данный закон, — это защита от всех субъектов, угрожающих чешскому суверенитету.

Тем не менее авторы признаются, что «первая на очереди» сейчас Российская Федерация, которой в Праге принадлежит 39 объектов недвижимости. «Всего четыре из них сейчас подпадают под дипломатическую защиту согласно Венской конвенции», — говорит Ондржей Коларж. Это здание посольства, резиденция посла и его заместителя, а также здание культурного центра. Остальные объекты — это преимущественно многоквартирные дома, которые Россия использует в коммерческих целях, тем самым нарушая Венскую конвенцию.

Законопроект возлагает ответственность за подготовку и принятие мер на правительство и Министерство иностранных дел Чешской Республики. Пока дипломатическое ведомство никак не прокомментировало депутатскую инициативу.

Согласно третьему параграфу законопроекта, МИД должен собирать и оценивать данные, которые могут послужить основанием для экспроприации, а потом передавать их правительству, которое примет окончательное решение.

Кроме того, потребуется представить экспертную оценку, в которой прописана средняя стоимость собственности. Согласно этому закону, экспроприация проводилась бы за компенсацию в размере средней стоимости. «Мести в нашей правовой системе не место», — объясняет Ондржей Коларж.

По его словам, Чешская Республика — вторая страна Европейского Союза, которая разрабатывает подобный закон

Литва, Финляндия и Польша следующие?

«

Проект также готовит Латвия, но о нем в ближайшие дни я только собираюсь поговорить с представителями их посольства», — добавил депутат Коларж. Именно эти два прибалтийские государства, по его словам, могут вместе с Чехией стать пионерами, которые постараются склонить и другие государства, может быть, не имевшие в прошлом с Россией таких же проблем, и поэтому там много собственности, принадлежащей русским.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*