Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Sabah: на Западе начали разработку стратегии по возвращению компаний из Азии

Перенеся Производство в азиатские страны, Запад оказался в зависимости от них, пишет Sabah. Сегодня в мире ведется работа по возвращению компаний. Однако превзойти конкурентные преимущества экономик азиатских стран будет нелегко, предупреждает автор статьи.Керем Алкин

Одним из главных вызовов для мировой экономики является борьба с бедностью. Это проблема, которая требует серьезного выбора «географической концентрации» и в то же время является ареной сложной и многослойной борьбы. До конца 90-х годов бедность была основной проблемой преимущественно развивающихся и слаборазвитых экономик. Общее экономики после пережитого азиатского кризиса середины 90-х, который обернулся значительной ценой для них, начали писать совершенно новую историю, пойдя по пути интенсивной Индустриализации и совершив технологический скачок, ориентированный на глобальную конкуренцию. За короткие 20 лет, с 1995-го по 2015-й год, кризис Востока превратился на данный раз в настоящий «азиатский шок» для Запада. Ведущие экономики мира оказались в трудном положении, не зная, как справиться с сильными конкурентными возможностями восходящих азиатских экономик.

Первым эффектом азиатского шока для западных экономик стал синдром малого и среднего бизнеса. Растущие азиатские экономики производили продукцию с такими низкими издержками и поставляли ее на мировые рынки по таким низким ценам, что западные компании не могли конкурировать с ними и, ведя борьбу за выживание при дорогой рабочей силе, высоких энергетических и эксплуатационных затратах, несли тяжелые рыночные потери.

А вторая волна последствий пришла от глобальных компаний. Когда западные Корпорации, перенесшие свое производство и поставки в азиатские экономики, через свои широкие торговые сети стали доставлять азиатскую продукцию на рынки западных стран, малые и средние предприятия получили еще один удар.

Два черных лебедя, COVID-19 и российско-украинский конфликт, влияние которых продолжается уже четыре года, стали третьим ударом для малого и среднего бизнеса в западных странах, обедневших от эффектов азиатского шока. вместе с тем также стал очевиден риск и даже угроза зависимости от азиатских экономик.

Сегодня в западных странах, от США до Канады, от Великобритании до Франции, от Италии до Германии, ведется активная работа по разработке стратегии, плана, программы для восстановления, укрепления, повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и возвращения компаний из Азии на Запад. Однако все эти усилия могут иметь смысл только в том случае, если к подготовленным дорожным картам добавится серьезное исследование географической концентрации.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*