Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: Россия подтвердила суверенитет над Курильскими островами

Владимир Путин сообщил, что он планирует посетить Курилы и готов рассмотреть возможность создания там туристического кластера, пишет SCMP. Это — однозначное подкрепление ранее высказанной им позиции, что острова принадлежат России, и в то же время симметричный ответ Японии за ее санкции и поддержку Украины.

Президент России Владимир Путин пообещал посетить острова у северных берегов Японии, которые перешли под контроль советских войск еще в последние дни Второй мировой войны, но на которые Токио до сих пор претендует. По мнению аналитиков, со стороны Москвы это абсолютно сознательная демонстрация пренебрежения по отношению к Японии.

На встрече с предпринимателями в Хабаровском крае, которая транслировалась по государственному телевидению в четверг, 11 января, Путин ответил на вопрос из аудитории о Курильских островах, которые в Японии называют Северными территориями.

«

Там [на Курильских островах] очень интересно, говорят. Не был ни разу, к сожалению, — сказал президент. — Обязательно приеду».

Отвечая на другой вопрос о возможном развитии туристического сектора на островах, Путин сказал, что это «очень правильное направление». По его словам, одной из возможных составляющих развития может стать модернизация аэропорта на острове Кунашир.

В 1945 году острова Кунашир, Шикотан, Эторофу и островки Хабомаи находились под контролем Японии, и там жили общины фермеров и рыбаков. Практически все эти люди были вынуждены покинуть острова после высадки советских войск 18 августа, спустя три дня после капитуляции Японии.

«

Всего несколько месяцев назад [министр иностранных дел России Сергей] Лавров заявил, что спор с Японией окончен и что „вопрос суверенитета над островами не обсуждается“, поэтому сейчас у меня создается впечатление, что Путин просто закрепляет эту позицию», — сказал Рё Хината Ямагучи (Ryo Hinata-Yamaguchi), доцент кафедры международных отношений Токийского университета.

«

Поступая так, он фактически посылает Японию к черту, — добавил он. — Не думаю, что визит Путина на острова сделает отношения хуже, чем они есть сейчас, но нам нужно будет следить за тем, что он станет делать, если и когда он все-таки поедет на Курилы».

«

Если Путин поедет туда и повторит, что острова являются территорией России, это будет лишь повторением того, что неоднократно говорилось раньше, — пояснил он. — Однако ситуация станет более серьезной, если он предложит или распорядится предпринять конкретные шаги по развитию островов».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*