Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

AN: Эрдоган намерен лично обсудить с Путиным войну в Газе

давно запланированная встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана до сих пор не состоялась из-за плотного графика обоих президентов, пишет Arab News. Лидеры с нетерпением ждут возможности обсудить множество актуальных вопросов и взаимовыгодных инициатив. На повестке дня — АЭС, Газа и Украина.

Визит президента России Владимира Путина в Турцию откладывается уже давно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил рабочий визит в Сочи в начале сентября прошлого года. Теперь очередь Путина посетить Турцию. Однако, несмотря на несколько попыток организовать поездку, программы двух президентов так и не совпали. В декабре Путин сообщил, что готов поехать в Турцию, чтобы встретиться с Эрдоганом, но график последнего был плотным из-за предстоящих местных выборов, которые пройдут 31 марта. Путин также не поскупился на похвалу в адрес Эрдогана за его усилия по урегулированию конфликта в Газе.

Повестка предстоящих переговоров Эрдогана и Путина будет насыщена двусторонними вопросами. Одним из них является настойчивое требование Турции вновь открыть черноморский зерновой коридор. После начала специальной военной операции (СВО) в феврале 2022 года Москва заблокировала украинские порты и лишила Киев возможности экспортировать украинское зерно. В июле того же года Турция, Россия, Украина и ООН подписали соглашение о создании безопасных зерновых коридоров через Чёрное море. Срок действия соглашения истек в июле 2023 года, когда Москва отказалась от его пролонгации.

Ещё одним важным пунктом повестки дня является строительство атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в турецком Мерсине — первой АЭС на территории Турции, которую строит российская госкорпорация «Росатом».

Строительство идет четко по графику. Этап испытаний завершился в апреле 2023 года. Цена, которую Турция заплатит за киловатт-час, высока, поскольку она была согласована, когда турецкая Экономика остро нуждалась в электроэнергии. Ядерное топливо, которое было одним из важнейших компонентов, уже доставлено в Турцию. Ожидается, что выработка электроэнергии начнётся в октябре 2024 года.

Вторая атомная электростанция может быть построена на берегу Чёрного моря около города Синоп. Сначала проектом заинтересовались компании из Японии и Франции, но пришлось повысить стандарты безопасности. Теперь проектом заинтересовалась и российская компания «Росатом». Она предлагает проект из четырех энергоблоков. Если соглашение будет заключено, то у Турции и России появится ещё один совместный проект.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*