Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Medya Günlüğü: Северный Кипр предложил России антизападное сотрудничество

Россия не признает Турецкую Республику Северного Кипра, однако сейчас есть явные признаки их сближения. одной из причин этого стал конфликт на Украине, пишет автор статьи из Medya Günlüğü. Так, спецсоветник главы ТРСК Гёкхан Гюлер призвал Москву сотрудничать с Северной Никосией для борьбы с Западом в Средиземноморье.Фуад Сафаров

К взаимным сигналам, с которых началось сближение между Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) и Россией в последнее время, добавился еще один.

Последним таким посланием из Северной Никосии в адрес Москвы стал призыв Гёкхана Гюлера (Gökhan Güler), специального советника президента ТРСК Эрсина Татара (Ersin Tatar), о развитии двустороннего сотрудничества с Россией для предотвращения доминирования Евросоюза и США в Восточном Средиземноморье.

Так, Гюлер заявил, что сотрудничество между Россией и ТРСК будет полезно для региона, отметив: «Я убежден, что установление хороших отношений между двумя сторонами во всех сферах могло бы стать стратегическим шагом, способным помешать попыткам Европейского союза и Соединенных Штатов господствовать в Восточном Средиземноморье. Это могло бы стать балансирующим фактором в контексте выстраивания архитектуры безопасности в регионе».

Советник лидера ТРСК подчеркнул, что Запад и дальше будет представлять угрозу для России в предстоящие годы, и обратил внимание на стратегическую важность региона, добавив: «Он [Запад] будет стремиться всячески подорвать российское влияние».

По его словам, США давно занимаются милитаризацией Средиземноморья и пытаются заблокировать Россию в Черном море путем развертывания своих баз.

«

В отличие от Брюсселя и Вашингтона, которые борются за западоцентричный миропорядок, Северный Кипр стоит на стороне многополярности, – продолжил Гюлер. – На протяжении последних шести-семи лет мир переходит от однополярной к многополярной системе международных отношений. И с точки зрения выстраивания многополярности, ТРСК нуждается в защите своих позиций в Восточном Средиземноморье. По этой причине двугосударственное решение кипрской проблемы больше всего отвечает интересам Востока, а не Запада».

Недавно посол России на Кипре Мурат Зязиков намекнул, что его страна может начать полеты в ТРСК, поскольку греко-кипрская сторона присоединилась к западным санкциям и закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.

А ранее Зязиков назвал «давно назревшим решением» открытие офиса для оказания консульских услуг россиянам, проживающим на Северном Кипре.

Также значительный резонанс в российских средствах массовой информации вызвала просьба президента ТРСК Эрсина Татара к российскому лидеру Владимиру Путину рассмотреть возможность установления дипломатических отношений между Москвой и Северной Никосией.

Москва со времен Советского Союза проводит неизменную кипрскую политику и не признает ТРСК. Однако на фоне украинских событий, с одной стороны, Греция и греческий Кипр встали на сторону Запада, с другой – параллельно с развитием отношений между Турцией и Россией возникла вероятность, хотя и не официального признания республики, но сближения Москвы с Северной Никосией.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*