Пт. Янв 3rd, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Как снизить калорийность новогоднего стола: советы диетолога

Как снизить калорийность новогоднего стола, журналистам рассказал врач-диетолог, эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик, передает корреспондент БЕЛТА.

Важной частью празднования Нового года является разнообразный и богатый стол, уверен Морозик. «Многие стараются сделать его довольно обильным: на столе всегда много продуктов и блюд. И не всегда они соответствуют каким-либо нормативам по калорийности», — отметил он и добавил, что в современной диетологии продукты не делят на вредные и полезные. «вопрос лишь в том, как вы умеете их сочетать, и вопрос лишь в калорийности рациона», — подчеркнул врач.

Диетолог отметил, что многие сейчас следят за своим здоровьем и подбирают рацион продуктов под себя, в том числе и для новогоднего стола. Однако для тех, кто не так погружен в сферу правильного питания, Владислав Морозик дал несколько советов.

«

Если вы не представляете своей жизни без селедки под шубой или оливье, они могут быть на вашем столе. Просто их можно немного модифицировать, чтобы они были более полезными. например, майонез в салате можно заменить на греческий йогурт с добавлением горчицы и специй по вкусу. Это будет ничуть не хуже майонеза, но по калорийности значительно меньше. Колбасу в салате можно заменить на отварную или запеченную птицу, говядину или свинину», — рассказал он.

Также диетолог подчеркнул, что часто в Интернете советуют ограничить красное мясо, однако важно понимать некоторые моменты. «Этих видов мяса не стоит бояться. Мы видим немало людей, которые убирают из своего рациона абсолютно всё красное мясо — говядину и свинину. Зачастую впоследствии они имеют дефицит железа и железодефицитную анемию. Ведь красное мясо — это источник железа, которое легко и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому отказываться от этих видов мяса не стоит. Но стоит уменьшить потребление обработанного красного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек», — посоветовал Владислав Морозик.

Он также подчеркнул, что необходимо следить за количеством растительного масла, которое вы добавляете в салаты. «Традиционно можно уменьшить калорийность такого салата, добавляя всего 1–2 столовые ложки масла. Можно также добавить соевый соус, лимонный сок и специи, которые позволят сделать его приятным, ароматным и очень вкусным», — рассказал диетолог.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*