Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Yle: финны отказались от закупки российского трубопроводного газа, но не сжиженного

Российский газ не поступает по трубопроводу в Финляндию с мая прошлого года, сообщает Yle. Компании Gasum и «Газпром экспорт» не пришли к соглашению о новых условиях, поэтому финны расторгают старый контракт. Расторжение касается только соглашения о закупке трубопроводного газа, но не сжиженного.

Кари Икявалко (Kari Ikävalko)

Финская энергетическая компания Gasum расторгла контракт с «Газпром экспорт» на поставку газа по трубопроводу. По сообщению государственной компании Gasum, импортирующей природный газ в Финляндию, речь идет о разногласиях по вопросу оплаты за поставляемый по трубопроводу российский газ. С весны прошлого года «Газпром экспорт» требовал, чтобы поставки газа оплачивались в рублях, а не в евро. Gasum не согласилась с этим требованием.

Российский природный газ поставлялся в Финляндию по трубопроводу с 1970-х годов. Компания Gasum отвечает за поставки газа в Финляндию.

У двух компаний также были другие разногласия по контракту. Gasum передала спор в Арбитражный суд. По заявлению суда, Gasum не обязана соглашаться на новые условия. Согласно экспертным оценкам, требование России и «Газпрома» о переходе на оплату в рублях во многом носит политический характер. Такой маневр направлен на то, чтобы разделить страны ЕС на друзей и врагов после нападения на Украину.

Компании не пришли к соглашению о новых условиях, поэтому Gasum расторгает старый контракт с «Газпром экспорт» на поставку газа по трубопроводу.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*