Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT назвала три способа, которые помогут США избежать дефолта

Угроза дефолта в США сегодня реальна как никогда, пишет американский экономист Пол Кругман в статье для NYT. Он предложил три способа, как его избежать: первый — объявить долг неконституционным; второй — чеканить платиновые монеты; третий — выпустить бессрочные облигации. Пол Кругман

Перспектива невыполнения американским правительством своих платежных обязательств из-за отказа республиканцев поднять верхний предел госдолга кажется сегодня вполне реальной и даже неминуемой. Надо сказать, что облигации некоторых корпораций сегодня дают меньший доход, чем ценные бумаги казначейства, а это указывает на то, что инвесторы сегодня считают более надежным заемщиком компании, скажем, Microsoft, а не федеральное правительство.

Надвигается катастрофа, и важно иметь в виду, что виноваты в этом республиканцы. Это они занимаются шантажом и вымогательством.

Почему я говорю об этом? Потому что прогрессивисты возмущены отказом администрации Байдена принять меры во избежание кризиса. Как минимум некоторые люди из администрации или близкие к ней больше стремятся отвергнуть предложения о выходе из этой ловушки, чем решить возникшие проблемы. Здесь определенно присутствует дух стокгольмского синдрома, когда заложники больше злятся на своих возможных спасителей, чем на похитителей.

В связи с этим я надеюсь, что администрация предпримет попытку оказать помощь.

Есть как минимум три способа, посредством которых администрация в принципе может обойти долговой потолок стороной. Говорят, что возражения против таких вариантов действий носят технократический и правовой характер. Но если копнуть глубже, станет ясно, что они на самом деле политические.

Первый из возможных способов – просто проигнорировать лимит долга, объявив его неконституционным. 14-я поправка гласит, что правомерность американского долга «не подлежит сомнению», и сейчас это положение привлекает к себе повышенное внимание. Но, в общем и целом, тупиковая ситуация с лимитом долга поставила администрацию в такое положение, что ей необходимо нарушить ряд законов. Это либо законы о федеральных расходах, либо об ограничении государственных заимствований. В такой ситуации президент должен выбирать, какие законы соблюдать. И почему потолок долга является приоритетом?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*