Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Венгерский журналист Паний: ставка Орбана на Россию выйдет ему боком

Премьер-министр Виктор Орбан знает, что российские санкции в одиночку не заблокирует, заявил в интервью Pravda венгерский журналист-расследователь Саболч Паний. Угрозы наложить вето нужны ему для другого, считает он. Однако это еще больше изолирует страну.

Андрей Матишак (Andrej Matišák)

Интервью с венгерским журналистом-расследователем Саболчем Панием.

Pravda: Венгрия заблокировала военную помощь Киеву в размере 500 миллионов евро. Европейский Союз планировал передать эти деньги Украине из Европейского фонда мира (EPF). Будапешт заявил, что этот фонд используется исключительно для Киева, что неправильно и деньги следует отправлять также Западным Балканам и Северной Африке. В принципе это хитрая уловка на фоне того, что, как мы знаем, ведутся споры об использовании этого фонда. Но, в конце концов, какое правительству Виктора Орбана дело, как должен работать Европейский фонд мира.

Саболч Паний: Нет, это его совершенно не волнует. Блокирование финансовой помощи — это исключительно антиукраинский шаг. Дело не в том, что Венгрия хочет обратить внимание на проблему. Раньше правительство Орбана Европейский фонд мира никогда не волновал.

— Разумеется, то, что это уловка, подтверждает заявление венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто. Он заявил, что Венгрия не может согласиться на помощь, пока банк ОТР остается в санкционном списке Украины. Почему банк ОТР настолько важен для Виктора Орбана?

— Нисколько. ОТР работает в России крайне ограниченно, да и украинский санкционный список не так уж важен. На мой взгляд, это очередная уловка. Если и нет, то единственное логичное объяснение, быть может, заключается в том, что правительство Орбана опасается, что новые американские меры могут основываться на украинском списке. Недавно США ввели санкции против подконтрольного России Международного инвестиционного банка со штаб-квартирой в Будапеште. Правительство Виктора Орбана это вынудило разорвать с банком все связи.

— По вашим предположениям, Виктор Орбан действительно может попытаться помешать новым запланированным санкциям против Российской Федерации, поскольку в этом его цель? Или он делает это, в первую очередь, для того чтобы получить от Европейского Союза деньги, которых Венгрия не получила из-за проблем с правовой системой? И если его цель в этом, то насколько успешно он к ней идет?

— Пока Виктору Орбану удалось только получить некоторые исключения из санкций Европейского Союза. В частности, Венгрия не ввела никаких мер против московского патриарха Кирилла, а компания MOL смогла не участвовать в нефтяном эмбарго ЕС. Помимо Венгрии, такую возможность предоставили и Словакии. Виктор Орбан знает, что на самом деле не может заблокировать санкции в одиночку, и поэтому он пытается их ослабить в ходе процесса обсуждения. Но, безусловно, он при этом угрожает вето и другими вещами, пользуясь этим как рычагом в диалоге о выделении ему средств из фондов ЕС.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*