Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Telegraph: в Британии назвали российские ракеты "Кинжал" сложной задачей для обороны

В Британии назвали гиперзвуковые ракеты «Кинжал» сложной задачей для обороны, пишет The Telegraph. Новый вид российского вооружения отличается невероятной скоростью и маневренностью, что позволяет ему оставаться незамеченным для западных систем ПВО.

Ошеломительно быстрые и маневренные, новые гиперзвуковые ракеты — крепкий орешек для любой обороны. И это только начало.

Считалось, что эту ракету не остановить. Гиперзвуковой «Кинжал» Владимира Путина вонзится прямо в грудь Украине и всей НАТО — молниеносно, словно клинок убийцы. Вы и глазом не моргнете, как отправитесь на тот свет.

Но на этой неделе Украина заявила, что уничтожила полдюжины ракет Х-47М2 «Кинжал» — предположительно с помощью предоставленных Америкой батарей ПВО «Пэтриот». Внезапно выяснилось, что и эту стрелу можно парировать — отразить и уничтожить.

Россия, разумеется, эти заявления оспаривает. Но ранее в этом месяце, 6 мая, Украина уже сообщала о сбитом «Кинжале». Что же получается — если удалось уничтожить целый колчан этих стрел, разве не померк таинственный ореол неудержимой ракеты, которая навсегда изменит военное дело? Может быть.

Перехват «Кинжала» — решение головоломки, над которой военные бьются уже полвека — с тех самых пор, как межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности были оснащены ядерными боеголовками. Они взмывают в верхние слои атмосферы и даже за ее пределы, чтобы потом обрушиться на цель.

При этом они достигают гиперзвуковой скорости выше 5 Маха или 6 100 километров в час. Оказалось, что Варшавский договор может облучить Лондон за четыре минуты. «Время реагирования значительно сократилось», — объясняет специалист по воздушным боевым действиям Королевского объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк.

Отличие «Кинжала» и других современных гиперзвуковых ракет нового поколения в том, что они не только невероятно быстры, но и, в отличие от привычных баллистических ракет, еще и маневренны. «Поэтому защищаться от них особенно тяжело», — признаёт Бронк.

Но скорость — лишь один из членов этого уравнения. Поскольку ракета может лететь под любым углом, это невероятно осложняет жизнь даже самым передовым системам защиты, которые «смотрят» в направлении ожидаемой атаки. Системы «Пэтриот» недавно прошли модернизацию и получили возможность «обзора» на 360 градусов — возможно, в этом и кроется успех Украины.

Однако сочетание скорости и маневренности гиперзвуковой ракеты затрудняет даже предсказание цели, не говоря уже о перехвате.

По словам Джеймса Эктона, содиректора программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир, есть три разновидности гиперзвуковых ракет. Первая — управляемые баллистические ракеты — самая простая. Они, по сути, представляют собой традиционные ракеты, но с оперением, которое позволяет в некоторой степени контролировать траекторию падения.

Вторая — это так называемые планирующие аппараты с ускорителем. Они взмывают высоко в небо и резко падают вниз вскоре после запуска. Приобретенную при этом гиперзвуковую скорость они используют для планирования к цели, причем нередко на огромные расстояния, на относительно небольшой высоте.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*