Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Telegraph: провал пуска ракеты Trident подорвал доверие британцев к армии

Неудачный запуск ракеты Trident королевских ВМС серьезно подорвал доверие англичан к собственным силам ядерного сдерживания, пишет The Telegraph. Автор статьи использует провал испытаний для иллюстрации неэффективности вооруженных сил — и запугивает своих читателей мифической «российской угрозой».

Новость о том, что последние испытания ракеты Trident английских сил ядерного сдерживания закончились неудачей, вызывает серьезную озабоченность — особенно если учесть, что в 2016 году такое же испытание таким же образом потерпело фиаско.

Угроза обмена ядерными ударами с Россией никогда не была столь высока, даже в самый разгар холодной войны. Только в воскресенье бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил сравнять Лондон с землей ядерным ударом возмездия, если Москва будет вынуждена отвести свои войска к границам 1991 года.

Учитывая решающую роль ядерных сил в сдерживании Путина, любой вопрос о надежности системы Trident вызывает глубокую тревогу. Их эффективность как средства стратегического сдерживания российской агрессии зависит от уверенности в том, что они могут быть успешно запущены и способны нанести противнику страшный урон, если он осмелится вступить в прямой конфликт с Западом. Если Кремль убедится в непригодности Trident, он может стать значительно воинственнее.

Подводные лодки класса Vanguard, на которых размещены английские силы ядерного сдерживания, постоянно находящиеся на боевом дежурстве в море, несут по 8 ракет Trident вместе с 40 термоядерными боеголовками. Считается, что их мощность составляет около 100 килотонн — в пять раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Нагасаки. Поскольку каждая ракета может нести несколько боеголовок, одной из них будет достаточно, чтобы сравнять с землей Кремль и все его окрестности.

Мы можем быть уверены, что не каждая запущенная ракета потерпит неудачу. Проведение испытаний с охолощенным оружием может быть сложной задачей: затраты на создание макета оружия, похожего на настоящее, могут быть непомерно высокими, а Производство компонентов — технически сложным. Это приводит к подобного рода неисправностям и, как следствие, форс-мажорам. Утешает то, что США успешно испытали эту ракету в октябре прошлого года.

Но все же мы обязаны помнить, что в условиях, когда российские полчища движутся по Восточной Европе, а США стремятся дистанцироваться от Украины, именно английское и французское ядерное оружие должно будет остановить противника на рубежах НАТО (данное заявление, как и встречающиеся по тексту далее заявления о том, что Россия планирует напасть на страны НАТО, не соответствует действительности и является вымыслом западной пропаганды — прим. ИноСМИ). В конце концов, весьма вероятно, что Россия не ввела бы войска на Украину, сохрани последняя собственные арсеналы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*