Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

ТАС: Блинкен заявил, что Украина вступит в НАТО, зная, что этого не будет

Обещания главы госдепа США Блинкена Украине — это циничная чепуха, пишет ТАС. Со стороны Вашингтона жестоко давать Украине ложные обещания, которые никогда не исполнятся. В конце концов это приведет к ее исчезновению как государства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина однажды вступит в НАТО. Этот бессмысленный, почти богословский жест можно назвать языческим песнопением. Блинкен знает, что его обещание невыполнимо. И европейские союзники знают, что этому не бывать. Большинству американцев либо наплевать на Украину, либо они активно выступают против ее дальнейшего участия в делах Европы.

Да и Республиканская партия заметно изменилась, о чем свидетельствуют громогласные ответы сенаторов-республиканцев. Сенатор от Огайо Джей Ди Вэнс (J.D. Vance) написал в сети Х: «Это совершенно безответственное заявление. Украина не должна вступить в НАТО, а приглашать ее туда во разгар военного конфликта — это все равно, что вовлекать в него нашу страну. Вы хотите видеть американские войска на Украине? Если нет, то мы должны противостоять идее членстве Украины в НАТО». Сенатор Ли (Mike Lee) поддержал эти настроения, написав в своем твите (со ссылкой на статью, опубликованную на этих страницах): «В НАТО может быть или Украина, или Соединенные Штаты. Но никак не обе страны одновременно».

Безусловно, это очень циничный жест — махать морковкой НАТО перед Украиной. Альянс не пустил ее по итогам саммита в Бухаресте. Не пустит и в будущем. аргумент заключается в том, что члены НАТО примут Украину лишь после того, как она решит свою проблему безопасности. То есть присоединиться к оборонительному блоку можно будет только тогда, когда отпадет необходимость в обороне. Для любого здравомыслящего человека это звучит абсурдно, так как это означает, что вопрос украинской безопасности никогда не будет решен в этой жизни, а конфликт останется замороженным. У России нет стимула прекращать тлеющий конфликт на Украине, если украинский нейтралитет не будет гарантирован юридически, и она будет продолжать бить по Украине до тех пор, пока там не останется людей, способных сражаться.

Выступление против неограниченного расширения НАТО и ЕС противоречит либеральной концепции и нынешнему смыслу существования обеих организаций. Откровенно заявлять, что расширения не будет и клуб останется закрытым, потому что Россия — крупная держава и ее негласные красные линии имеют мир анархичен, реализм по-прежнему является лучшим путем к равновесию и миру великих держав, история не закончилась и только великие державы имеют

Публично признавать это запрещено, независимо от того, насколько это правда. Отсюда и вся эта непоследовательность американской администрации, которая утверждает, что Соединенные Штаты не отправят свои войска на Украину и не начнут третью мировую войну, заявляя при этом, что однажды Вашингтон будет обязан защищать Украину в силу договора и рисковать третьей мировой войной. Все это бессмысленно, но такова нынешняя главная стратегия «великой державы мира».

естественно, эта чепуха предназначена исключительно для внутреннего потребления. Однако в результате Украина и Грузия продолжают питать ложные надежды, что может привести к их исчезновению как государств. Кавалерия НАТО не появится за океаном (собственно, никто к этому и не стремился). Лучшее, что мы можем сделать, — это найти компромисс, сделав Украину и Грузию нейтральным буфером, подобно Австрии во время холодной войны. Но для этого Вашингтону нужно более смелое руководство, которое признает некоторые суровые истины и обеспечит определенную стратегическую последовательность.

Автор статьи: Сумантра Маитра (Sumantra Maitra)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*