Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Списан в утиль или уволен? Кадровые проблемы в Киеве

На Западе обратили внимание на волну кадровых перестановок в Киеве, пишет Junge Welt. На Украине чуть ли не десятками снимают с постов политиков, и, по мнению экспертов, это связано с политическими страхами Зеленского.

Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach)

Как говорится, коней на переправе не меняют. Однако именно это и происходит на Украине в последние недели. Чуть ли не десятками снимают с постов политиков из «второго эшелона». Тех людей, которые отправляли граждан Украины на передовую, от чего им самим удалось откосить.

Все началось с отставки главкома вооруженных сил, генерала Валерия Залужного в феврале 2024 года. В британском журнале The Economist он имел дерзость возразить оптимизму своего президента по поводу ситуации на фронте и высказать более реалистичную точку зрения. И вот уже месяц как бывший главком должен был стать послом Украины в Великобритании, однако его перевод не сдвинулся с мертвой точки, поскольку Лондон якобы затягивает согласование его назначения. С точки зрения Владимира Зеленского, переезд Залужного в английскую столицу был задуман как маневр, чтобы удержать генерала, популярного среди населения и армии, вне украинской внутренней политики. Тем более, что партия бывшего президента Петра Порошенко открыто поддерживает Залужного. И кто знает, может быть, согласование Лондоном кандидатуры нового посла затягивается именно потому, что англичане намерены держать его в игре в качестве возможной альтернативы Зеленскому? Сообщения в американских СМИ о том, что Залужный и его российский коллега, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, в кулуарах якобы изучают варианты прекращения военных действий, вполне вписываются в эту картину.

Другие аспекты кадровых перестановок в Киеве, вероятно, связаны с политическим будущим Зеленского. Срок его полномочий на посту президента, на который он был избран в 2019 году, заканчивается 20 мая 2024 года. После этого он будет де-факто "Конститу приостанавливает проведение любых выборов на время военных действий. Зеленский может сослаться на конституционное Право, согласно которому президент может остаться на своем посту до вступления в должность его преемника — если такого не появится, потому что никто не будет избран, теоретически его президентство может затянутся на длительное время. Зеленский и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, по всей видимости, хотят, чтобы это конституционное междуцарствие затянулось на более длительный срок. Де-факто это президентский режим, при котором неизбранная администрация и президент контролируют страну, не заботясь о других общественных институтах.

Последнее из увольнений на данный момент является самым интересным. Ушел со своего поста или был уволен так называемый первый помощник Зеленского Сергей Шефир. Это давний приятель президента, фактически его доверенное лицо. После избрания Зеленского зарубежные активы, которыми официально не имеет права владеть глава государства, перешли к его семье.

Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach) с 2013 года работает внештатным корреспондентом Junge Welt по странам Восточной Европы. Лаутербах изучал историю и славянские языки в Майнце, Киеве и Бонне. В течение многих лет работал редактором в Hessischer Rundfunk, в том числе три года в качестве иностранного корреспондента по Украине и Белоруссии. Политические взгляды Лаутербаха можно отнести к крайне левым.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*