Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: Китай предлагает прекращение огня в конфликте на Украине и ослабление санкций

Китай единственный способен предложить реальные экономические стимулы всем сторонам конфликта на Украине, пишет SCMP. Прекращение огня, допускающее ослабление санкций, позволит сторонам начать восстановление и не допустит сбоев в глобальных производственно-сбытовых цепочках.

Дан Потоцкий (Dan Pototsky)

Китай активно заявил о себе как об участнике мирных переговоров в российско-украинском конфликте: на прошлой неделе специальный посланник Ли Хуэй начал поездку по России, Украине, Польше, Франции и Германии. После визита на Украину он заявил, что «панацеи» от кризиса не существует, но призвал стороны конфликта «начать с себя» и «создать условия, чтобы остановить боевые действия и начать переговоры».

Хотя китайский мирный план из 12 пунктов может показаться общими местами, эта инициатива имеет, пожалуй, наилучшие шансы на успех. Ведь Китай единственный из посредников способен предложить реальные экономические стимулы всем сторонам конфликта.

Пандемия коронавируса повлекла за собой серьезные сбои в экономике и цепочках поставок. США и Европейский союз в ответ нарастили государственный долг, снизили процентные ставки и влили на рынки побольше ликвидности. Но тем самым они лишились подушки безопасности перед угрозой будущих сбоев.

Китай же отреагировал на пандемию более взвешенно. И теперь, когда он отменил свою политику «ковидного нуля», его экономика стремительно восстанавливается.

В 2022 году, когда разразился конфликт на Украине, ЕС, США и их союзники просчитались с последствиями беспрецедентных санкций, введенных против России. Хотя на Россию приходится всего лишь порядка 2% мирового ВВП, она — крупный экспортер сырья, которое питает глобальную промышленность.

Санкции толкнули Россию на восток, и ее крупным экономическим партнером стал Китай. Тем временем Европейский союз погрузился в энергетический кризис и впал в зависимость от американского газа. Европейские компании, в том числе производители стали и химикатов, переезжают в США — их манят стабильные цены на энергоносители и налоговые льготы. Но реально помочь ЕС США не в состоянии: у них собственный долговой кризис.

Сегодня Китай — единственный глобальный экономический игрок, который может предложить выгоду всем сторонам украинского конфликта и большей части остального мира — его экономический рычаг может подтолкнуть и Россию, и Украину.

Хотя мирный план Китая вызвал неоднозначную реакцию, стоит отметить, что в трех пунктах программного документа, опубликованного китайским МИДом, прописаны четкие экономические цели: содействие экспорту зерна, прекращение односторонних санкций и поддержание стабильности производственно-сбытовых цепочек.

Так, Китай поддерживает Черноморскую зерновую инициативу, подписанную Россией, Турцией, Украиной и ООН, и подчеркивает собственную инициативу сотрудничества в области глобальной продовольственной безопасности для облегчения всемирного голода.

Хотя это скорее политическое заявление, продовольственное сотрудничество поможет бороться с дороговизной продуктов в Китае и Европе и голодом в Африке, где у Европы, Китая и России есть стратегические интересы. Также важно вернуть инвестиции на Украину, где основной владелец сельхозугодий — как раз Китай.

Что же касается цепочек поставок, то в документе говорится: «Необходимы совместные усилия, чтобы смягчить последствия кризиса и не допустить нарушений международного сотрудничества в области энергетики, финансов, торговли продовольствием и транспорта, которые могут подорвать восстановление мировой экономики». Эти усилия дадут ЕС шанс восстановить свои энергетические системы, не поддаваясь при этом давлению США.

Призывая к отмене односторонних санкций, Китай убежден, что отдельные государства должны прекратить ими злоупотреблять, поскольку эти меры усугубляют давление на мировую экономику и бьют по странам, не имеющих к конфликту никакого отношения. Разумеется, если производственно-сбытовые цепочки удастся наладить, восстановившийся Китай поднимет за собой и всю мировую экономику.

Для России и Украины мирное урегулирование положит конец кровопролитию. Хотя никто не ждет полной отмены антироссийских санкций даже в случае мира, даже частичное их ослабление будет означать возвращение высокотехнологичного импорта из Европейского союза, от которого Россия сильно зависит, — в интересах его членов. А возрождение украинской экономики пойдет на пользу всему остальному миру.

Доселе главную выгоду из конфликта извлекали США — поэтому им есть что терять от мирного урегулирования. Так что неудивительно, что китайская инициатива была отвергнута. Но что США могут предложить страждущим взамен?

Тем временем Турция и Индия продолжают торговать с Россией. Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Гонконг и Казахстан — всем им в каком-то смысле на руку попытки российских предприятий обойти санкции, поэтому, со своей стороны, они будут рады не попасть под наказание.

Мирное предложение Китая не решает самой сути конфликта на Украине — и не устраняет противоречий в мировой экономике. Развившиеся за последние годы тенденции — соперничество США и Китая, деглобализация и технологическая гонка между крупнейшими экономиками мира — после конфликта на Украине проявились еще ярче.

Китайский план предлагает шанс создать условия для дальнейшей конкуренции, не руша при этом всю мировую экономику. Если мир обратится в груду обломков, не за что будет и соревноваться.

С политической точки зрения прекращение огня не изменит статус сторон конфликта. Но с прагматической — позволит ослабить санкции настолько, что стороны начнут возмещать свои экономические потери, сохранив при этом лицо.

Хотя более свободная международная торговля даст мировой экономике шанс на восстановление, это может произойти лишь в том случае, если она не будет напрямую пополнять военные бюджеты.

Дан Потоцкий — выпускник Чжэцзянского университета, советник-консультант по рынкам и младший научный сотрудник Центра инновационной политики ИМЭМО РАН в Москве

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*