Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Scientific American: названа главная опасность "нестабильных" лун для Вселенной

Столкновение Луны с Землей может показаться нереалистичным сценарием конца света или научно-фантастическими катастрофами. Но для некоторых планет в других звездных системах такие жуткие столкновения могут быть обычным явлением, пишет Scientific American.

Столкновения между планетами и их лунами, вероятно, представляют собой постоянную опасность для возможной внеземной жизни

Брайли Льюис (Briley Lewis)

Столкновение Луны с Землей может показаться вам весьма нереалистичным сценарием конца света или же сюжетом научно-фантастического фильма-катастрофы. Но для некоторых планет в других звездных системах такие страшные столкновения, возможно, являются обычным делом.

В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрономы с помощью компьютерных моделей продемонстрировали, что столкновения между экзопланетами и их лунами (называемыми экзолунами) на самом деле могут быть обычным явлением, которое способно приводить к катастрофическим последствиям для любых форм жизни.

Хотя на сегодняшний день астрономам пока не удалось обнаружить конкретные экзолуны, они все же уверены, что во Вселенной их довольно много.

«

Мы знаем, что в нашей солнечной системе много лун, поэтому мы полагаем, что их много и в других экзопланетных системах», – сказал Джонатан Бранд (Jonathan Brande), астрофизик из Канзасского университета, который не принимал участие в упомянутом выше исследовании. В связи с этим такие теоретики, как Брэд Хансен (Brad Hansen), астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор нового исследования, заинтересовались тем, как могут взаимодействовать экзопланеты и их луны и как эти взаимодействия влияют на жизнепригодность планет в далеких звездных системах.

«Сбегающие луны»

Взаимодействием между планетой и ее лунами управляет гравитация, которая проявляет себя в виде приливов и других эффектов, таких как медленное отдаление нашей собственной луны. Каждый год наша луна удаляется от нашей планеты почти на три сантиметра, а ее орбита становится все больше. Между тем Земля с каждым годом вращается немного медленнее. Эти два процесса напрямую взаимосвязаны: Земля передает часть углового момента от своего вращения на орбиту Луны.

Если этот взаимный процесс будет продолжаться достаточно долго, наша Луна может в конечном счете «оторваться» от Земли. К счастью для нас, на это потребуется так много времени, что наше Солнце успеет взорваться задолго до того, как Луна сможет «сбежать» от своей планеты. Но вокруг некоторых экзопланет – особенно тех, которые находятся намного ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу, – этот процесс может развиваться заметно быстрее. По расчетам Хансена, некоторые планеты и их «нестабильные» луны могут столкнуться в течение первого миллиарда лет после своего образования. Для сравнения, Земле и ее Луне сейчас около 4,5 миллиардов лет.

В симуляциях Хансена луны, которые в какой-то момент «убегали» от своих планет-хозяев, зачастую возвращались, врезаясь в планету и создавая огромные пылевые облака. Эти облака мерцали в инфракрасном диапазоне, так как они освещались и нагревались светом звезды. Но они существовали всего около 10 тысяч лет, прежде чем исчезнуть, – по меркам космоса это лишь мгновение.

По словам Хансена, наблюдения, которые проводились с помощью космического телескопа НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer, показывают, что каждая звезда в какой-то момент своей жизни переживет такое событие. Он добавил, что, вполне вероятно, эти выбросы пыли представляют собой результат столкновения между планетами и их лунами.

Однако из-за того, что пылевые облака очень недолговечны, астрономы наблюдали лишь около десятка из них. Кроме того, некоторые астрономы до сих пор не уверены, что эти пылевые облака образовываются в результате столкновения экзопланеты и ее экзолуны, вместо этого полагая, что они могут возникнуть из-за столкновения двух планет. В любом случае необходимы дополнительные наблюдения, чтобы выяснить роль экзолун в эволюции экзопланет и определить, могут ли их столкновения оказать влияние на инопланетную жизнь.

«

Луны часто считаются чем-то полезным», – сказал Хансен. Ученые полагают, что луны помогают стабилизировать наклон оси планеты, делая времена года более мягкими и более благоприятными для жизни. Однако столкновение, подобное столкновениям в симуляциях Хансена, безусловно, перевесило бы эти преимущества, перечеркнув все шансы на существование жизни одним огненным ударом.

«

Каждые пару недель в интернете появляется новое видео, где показано, как какой-нибудь гигантский космический объект врезается в Землю и уничтожает ее, – добавил Бранд. – Если вам не повезло настолько, что вы живете в первобытной слизи на какой-нибудь далекой скалистой экзопланете, вы, возможно, сумеете выяснить, как надо вести себя в такой ситуации. Это вряд ли можно назвать успехом в процессе поисков внеземной жизни, но оно все равно стоит того, чтобы знать».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*