Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RS: самое большое благо для послевоенной Украины — нейтралитет, а не членство в НАТО

Открывая для Киева двери в НАТО, Запад забывает историю, пишет RS. Автор приводит пример Австрии в период холодной войны и доказывает, что для успешной послевоенной трансформации страны нейтралитет принесет гораздо больше пользы, чем участие в военном блоке.Джеймс Карден

Игнорируя историю, западные союзники настойчиво отвергают нейтралитет Украины, открывая для Киева двери в НАТО.

15 мая исполняется 68 лет с момента подписания малоизвестного соглашения, которое является одним из самых важных за всю сорокалетнюю историю холодной войны.

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, также известный под названием «Декларация о независимости Австрии», был подписан представителями Соединенных Штатов Америки, Советского Союза, Франции и Великобритании в Вене 15 мая 1955 года.

Договор положил конец 17-летней иностранной оккупации Австрии (с 1938 по 1945 год ее оккупировали нацисты, а с 1944 по 1955 год – Большая четверка) и создал условия для независимости и нейтралитета этой страны.

В своем послании сенату с просьбой о ратификации договора президент Дуайт Эйзенхауэр отметил: «Австрийский государственный договор является кульминацией усилий западных держав, которые более восьми лет пытались добиться согласия Советов на предоставление свободы Австрии».

Надо отметить, что эти восемь лет были самыми напряженными за всю историю первой холодной войны. Прошло всего несколько лет после того, как Сталин жестокими методами установил советскую гегемонию над странами Восточной Европы. В этот период Советы взорвали водородную бомбу, произошла война в Корее, а годом позже СССР безжалостно подавил восстание в Будапеште. Тем не менее, оккупационные державы сумели мирно договориться о статусе Австрии, что заложило основы для успешной послевоенной трансформации страны.

В годы, предшествовавшие подписанию договора, одним из главных препятствий, которое надо было преодолеть (наряду с вопросом о компенсации Советам), стал вопрос об австрийском нейтралитете. В попытке добиться от Советов согласия на заключение договора австрийский министр иностранных дел направил в Москву послание через нейтральную Индию. В нем говорилось, что Австрия не будет вступать ни в какие военные блоки, восточные или западные. Эйзенхауэр поначалу возражал, обеспокоенный тем, что примеру Вены последуют немцы, расстроив американские планы перевооружения Германии и включения ее в состав НАТО. Но в октябре 1954 года этот вопрос решили, когда был подписан Протокол о вступлении ФРГ в Североатлантический пакт.

Договор и декларация о нейтралитете принесли несомненную пользу Австрии. Как писал спустя 40 лет после подписания договора ныне покойный историк Тони Джадт (Tony Judt), история Австрии в эпоху холодной войны была отмечена «удивительной политической последовательностью». Объявив себя «постоянно нейтральным» государством, Австрия превратилась в «стабильную и процветающую страну в самом центре Европы».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*