Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Цели
  • Иррациональное зверство
  • Источники
  • Дегуманизация общества
  • Жертвы «хуже»

Myśl Polska: украинское общество больно национализмом

Украина так и не осудила преступную идеологию и зверства нацистов на Волыни, пишет Myśl Polska. Ее государственность и сейчас строится на основе национализма. Общество, чья история отягощена столь кошмарными преступлениями, обречено быть в травмированном состоянии, уверен автор статьи.

Влодзимеж Осадчий (Włodzimierz Osadczy)

2 июля 2016 года Сейм Республики Польша принял резолюцию, которая вводит в обращение на политическом уровне понятие «геноцид» в отношении преступлений украинских националистов против гражданского населения, проживавшего на восточных приграничных территориях Второй Речи Посполитой.

Еще ранее признание преступлений геноцида осуществила польская судебная система, проводившая расследования преступлений украинских националистов по статье 118 § 1-3 Уголовного кодекса. Действия, квалифицируемые как геноцид, заключались в убийстве или нанесении необратимого вреда здоровью группе лиц, определяемой по национальному признаку, по признаку расы, вероисповедания, мировоззрения, этнических связей или политических убеждений. Признанные геноцидом деяния были спланированы, для их проведения были предоставлены необходимые средства и информация. Все действия были предприняты с целью полного или частичного уничтожения членов указанных групп.

В силу особой, редко встречающейся жестокости при осуществлении геноцида в польскую литературу было введено понятие genocidium atrox. Этим латинским термином обозначается жестокое, дикое, страшное деяние. Впервые данное понятие использовал профессор Рышард Шавловский (Ryszard Szawłowski), подчеркивая тем самым, что от немецких преступлений украинский геноцид отличался применением к жертвам садистских физических, психологических и моральных пыток. Данные преступления выглядели следующим образом:

1. Истребление всего польского населения происходило мгновенно, в определенное время и в определенном населенном пункте и касалось всего населения поляков от младенцев до стариков. Это не оставляло жертвам шансов на спасение.

2. Геноцид сочетался с применением самых жестоких пыток, относящихся к традициям XVII и XVIII веков, применяемых тогда казаками и гайдамаками. В то время было принято рубить жертв топорами, бросать раненых в колодцы, привязывать к лошадям, выкалывать глаза, вырывать языки и т. д. Немцы и большевики не совершали столь варварских деяний.

3. Если немцы совершали геноцид исключительно с помощью своих «специализированных» преступных формирований, с украинским геноцидом дело обстояло иначе. В данном случае наряду с доминирующей бандеровской Украинской повстанческой армией*, особенно в крупных акциях по истреблению людей, участвовали также десятки тысяч местных украинских крестьян, соседи, банды, вооруженные топорами, вилами и т. д. Иногда к ним присоединялись женщины, подростки и даже украинские дети, занимавшиеся массовым грабежом имущества, поджогами и добиванием раненых поляков.

4. Убивали людей, состоящих в смешанных браках, украинцев вынуждали убивать неукраинских членов их семей, в том числе супругов.

5. Убийства совершали не пришедшие извне оккупанты, а граждане той же страны, жители Второй Речи Посполитой.

6. Украинские государство и общество так никогда и не спросили с преступников за их деяния, не осудили их преступления. Украинская сторона в отношении геноцида, совершенного ОУН – УПА*, демонстрирует тактику замалчивания или искажения фактов, иногда даже их фальсификации.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*