Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Рост ВВП России несет в себе определенный урок

Для обеспечения экономической стабильности под напором санкций Москва использовала возможность, которую игнорируют на Западе, пишет FT. За счет жесткого планирования правительству удалось предотвратить кризис и валютный коллапс — и тем самым Россия многим преподала настоящий урок финансовой грамотности.

Два года назад Запад ошеломил весь мир, введя беспрецедентные экономические санкции против России на фоне конфликта на Украине. Однако, вопреки всем ожиданиям, российская Экономика не рухнула — и первоначальная восторга">эйфория в западных столицах сменилась разочарованием.

Невероятные экономические показатели России стали подарком кремлевскому политическому нарративу. «Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по объему экономики в целом мы первые в Европе», — заявил недавно Владимир Путин. По его словам, стабилизация рубля и возобновление экономического роста после первоначального санкционного удара демонстрируют непобедимость России на фоне экономической атаки со стороны Запада.

Многие позволяют себя впечатлить. В последние три месяца МВФ более чем удвоил ожидаемые показатели роста ВВП России в 2024 году — сейчас они составляют 2,6%. Так, значит, Путин дело говорит? Санкции провалились? И должны ли мы вынести некий урок в отношении российской экономики? Ответы: «нет», «нет» и «вполне может быть».

Во-первых, обратите внимание на то, что динамичный рост ВВП нельзя проецировать на другие страны. Он представляет собой общую сумму всей оплачиваемой деятель в экономике и зависит от того, сколько люди хотят покупать: после начала полномасштабного конфликта с соседом Москва стала массово «закупать» солдат, импортировать оружие и наращивать собственное военное вооружений. В Институте переходных экономик Банка Финляндии (Bank of Finland’s Institute for Emerging Economies, BOFIT) считают, что основная часть роста российского производства приходится на подотрасли, связанные с военным делом, тогда как все остальное в основном стагнирует. Производство автомобилей, например, на треть ниже прежнего.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*