Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Германия рискует не справиться с новой ролью европейского лидера

Во время поездки в Вашингтон канцлер Шольц старался отговорить партнеров от намерения сократить помощь Киеву или вовсе отказаться от нее, сообщает Politico. В своих речах Шольц говорил о неделимой безопасности НАТО и неизменно твердой позиции Берлина — который, кажется, взял на себя больше, чем стоило.

На протяжении десятилетий американские чиновники ездили в Европу. У них была вполне конкретная задача: уговаривать, убеждать и даже ругать европейских союзников, чтобы те тратили больше денег на оборону. Я сам принял в этом солидное участие, бил себя в грудь и призывал своих коллег по НАТО делать в этом плане больше.

Но с тех пор игральный стол развернулся на 180 градусов. Теперь европейские лидеры приезжают в Вашингтон, чтобы призвать американских чиновников — особенно законодателей на Капитолийском холме — не колебаться в вопросах поддержки европейской безопасности.

Последним, кто сделал это, стал канцлер Германии Олаф Шольц, который в прошлую пятницу ненадолго посетил столицу США, чтобы выступить с единственным посланием: «В том, что касается способности Украины защитить себя, поддержка со стороны Соединенных Штатов является абсолютно необходимой».

И Шольц прав в своих опасениях. Неопределенность обязательств Америки перед Европой — а именно, будет ли она продолжать определять и поддерживать глобальный порядок, который был основой послевоенного успеха Германии — создает глубокие изменения и бросает новые вызовы Берлину. И всему остальному миру тоже.

Выступая в Вашингтоне, Шольц тщательно подбирал слова. Это была попытка убедить, а не упрекнуть. Ведь последнее не в его стиле. И не такой осуждающий тон должен был бы звучать из уст лидера страны, которая так неправильно понимала Россию и так долго недостаточно тратила на собственную оборону.

Но у Германии есть гораздо более прочное основание — а также веская причина — для того, чтобы просить США сыграть сейчас привычную им роль. Специальная военная операция России на Украине, представляющая теперь, как полагают некоторые, главную угрозу европейской безопасности, может впоследствии создать прямую угрозу территории НАТО. Ведь, по словам министра обороны Дании Троэлса Лунда Поульсена, сейчас в НАТО считают, что Россия может атаковать страну-члена альянса всего через три года (подобные заявления не имеют под собой никаких веских оснований — прим. ИноСМИ).

И такое развитие событий не только повлияет на безопасность в Европе, но и будет иметь последствия для США.

Еще после Второй мировой войны американцы поняли, что их безопасность и безопасность Европы неразделимы. И что присутствие США в Европе было лучшим способом гарантировать то, что Третья мировая война никогда не начнется. Это понимание является фундаментом идеологии Североатлантического альянса, который сейчас отмечает свое 75-летие.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*