Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Решится ли Пекин на войну с Тайванем

В Тайваньском проливе в последнее время заметно возросла военная активность Китая, пишет Kayhan. Западные наблюдатели усматривают в этом намерение Пекина провести операцию против Тайбэя. Тем более, что именно сейчас для этого настал «удобный» момент.

В ситуации, когда в ряде регионов мира разгорелись военные конфликты (Украина, Ближний Восток), многих в США и на острове Тайвань начал волновать вопрос: решится ли Пекин на силовое решение тайваньской проблемы? Министерство обороны островного Китая сообщило, что ВМС КНР заметно нарастили свое военное присутствие вблизи острова — в начале минувшей недели среднюю линию Тайваньского (Формозского) пролива пересекли несколько военных кораблей, в воздухе были зафиксированы перелеты десятков истребителей авиации КНР. Означает ли это, что Пекин готовится к военному нападению на островной Китай?

С одной стороны, продолжается российско-украинский военный конфликт, когда Киев все еще продолжает безуспешные попытки контрнаступления, но не может добиться решающего перелома, с другой стороны, израильский режим «апартеида» начал карательную операцию в Газе и занят, по сути, истреблением беззащитного населения. В подобном хаосе международных конфликтов может быть любое развитие событий. Это тревожит сейчас многих, в том числе аналитиков и чиновников Пентагона. Их, несомненно, волнует судьба своего верного союзника на Дальнем Востоке: смогут ли они отстоять Тайвань от «посягательств» материкового Китая, когда их внимание отвлекает то развитие событий на Украине, то противостояние в Палестине. У многих в этой ситуации возникает сомнение — «третьего» союзника заокеанский «Боливар» может уже не вынести.

Министерство обороны Китайской Республики (Тайвань) на днях сообщило о том, что командование Вооруженных сил большого Китая направило в акваторию вблизи острова Тайвань три боевых корабля и 43 истребителя. А 37 истребителей, опять же, по данным министерства обороны островного государства, пересекли воздушное пространство совсем близко от острова, вблизи центральной линии Тайваньского пролива.

Истоки напряженности заходят очень далеко — в те годы, когда после Второй мировой войны Китайская народная армия провозгласила образование «большого коммунистического Китая». власти КНР настаивали на том, что и остров Тайвань также является неотъемлемой частью нового китайского государства. Однако при поддержке Запада во главе с Соединенными Штатами Тайвань провозгласил свою независимость от большого Китая и продолжает заявлять о своем суверенитете и в настоящее время.

Руководство КНР, основываясь на принципе политики «одного Китая», считает территорию Тайваня, как и акваторию вокруг него, одной из своих провинций, и неоднократно требовало от западных государств, прежде всего от США, воздержаться от официальных контактов с островом без участия Пекина, отказаться от поставок Тайваню вооружений и в целом от всякой иной политической и военной поддержки «тайваньского сепаратизма».

Пресс-атташе Министерства обороны КНР Тан Кэфэй (Tan Kefei) ранее неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты демонстративно игнорируют все проблемы «большого Китая», вмешиваются в его внутренние дела, а также намеренно нагнетают напряженность в районе Тайваньского пролива. Это, по его словам, не что иное, как превращение острова Тайвань в пороховую бочку, что неминуемо приведет население островного государства, по сути, тех же самых китайцев, в водоворот катастрофы. «Мы в очередной раз призываем Вашингтон придерживаться принципа одного Китая, следовать трем совместным декларациям, которые сами же Соединенные Штаты подписали с КНР, немедленно прекратить поставки на Тайвань оружия и не допускать никакого военного сговора с правительством Тайваня» — говорится в заявлении Минобороны КНР.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*