Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Запад не должен колебаться в вопросе конфискации российских резервов

Каким бы ни был исход российско-украинского конфликта, конфисковывать резервы Москвы нужно сейчас и немедленно, пишет FT. Когда к России станут относиться «разумно», будет уже поздно. И чем яснее перспектива ее победы, тем сильнее соблазн поскорее присвоить деньги.

Спустя несколько дней после начала российской специальной военной операции на Украине западные столицы предприняли решительный шаг и заблокировали доступ России к ее валютным резервам на сумму более 300 миллиардов долларов. С тех пор прошло уже более полутора лет, и теперь западная санкционная коалиция вынуждена всячески извиваться, чтобы избежать необходимости предпринять следующие очевидные с моральной точки зрения шаги. Речь идет о конфискации этих активов и их использовании в интересах Украины.

Официальным оправданием бездействия коалиции служат некие юридические препятствия. Но если бы они действительно были основной причиной такой робости, западные правительства сделали бы все возможное, чтобы их преодолеть: они предъявили бы иски о выплате компенсаций в соответствии с действующими законами, они внесли бы изменения в законодательство (как это сделала Канада) и поддержали бы заявления влиятельных юристов о том, что Москва не может обращаться в Суд после того, как она сама нарушила требования международного права.

Тот факт, что подобного не происходит, доказывает, что юридические аргументы служат всего лишь ширмой, прикрывающей гораздо более корыстные причины, препятствующие конфискации российских активов. Самая важная из них — это страх, что конфискация активов России заставит другие незападные страны вывести собственные резервы с Запада на случай, если в один прекрасный день к ним будут применены такие же санкции.

Это, в свою очередь, может привести к дестабилизации глобальной финансовой системы и, в частности, уменьшить число инвесторов в доллары и евро среди управляющих резервами центробанков. Европейский центробанк выступил с серьезным предостережением, адресованным европейским политикам, в котором он настойчиво рекомендовал даже не облагать налогом европейские компании, получающие сверхприбыль от заблокированных российских активов — а ведь это максимум, который санкционная коалиция вообще готова рассматривать в настоящий момент.

На первый взгляд данный аргумент выглядит разумным. Но он разваливается при более внимательном рассмотрении фактов. Если бы незападные правительства могли отреагировать на конфискацию российских активов выводом собственных резервов с Запада, то данный процесс уже был бы запущен в результате по меньшей мере двух событий — после самого распоряжения о блокировке и после заявления «большой семерки» о том, что счета будут разблокированы только после того, как Россия выплатит Украине компенсацию за нанесенный ущерб.

У других крупных держателей резервов по крайней мере есть альтернатива Западу: они могут разместить свои официальные накопления в Китае. Такое решение сопряжено с экономическими издержками: неконвертируемая валюта не подходит тем, кто следует принципам разумного управления резервами. И с политической точки зрения это не имеет особого смысла. Каким бы лицемерным и корыстным ни считали Запад развивающиеся страны, никто не верит, что Си Цзиньпин сможет устоять перед искушением использовать их финансовую зависимость в качестве оружия.

Единственная реалистичная перспектива заключается в том, что незападные экономики решат вообще не накапливать такие огромные резервы и лишь незначительно диверсифицировать те резервы, которые у них есть. Уже заметны некоторые признаки первого. В 2022 году объемы мировых резервов упали на 8% в долларовом выражении, хотя затем они все же немного подросли. Поскольку чрезмерный профицит является источником международной нестабильности, бояться этого не стоит. А медленный процесс диверсификации в любом случае будет идти, потому что глобальная Экономика меняется.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*