Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Project Syndicate: новую оборонную стратегию Японии ждут серьезные испытания

Правительство Японии, принимая решение почти вдвое увеличить оборонный бюджет в течение следующих пяти лет, должно понимать, как правильно потратить эти деньги, пишет Project Syndicate. Автор статьи уверен, что они необходимы для сдерживания потенциальных противников страны, в числе главных из которых называет Россию.

Билл Эммотт (Bill Emmott)

Лондон — Реакция Японии на действия России на Украине и на «стратегическое партнерство», о котором незадолго до этого объявили Россия и Китай, была на удивление решительной. Предложение правительства почти вдвое увеличить оборонный бюджет страны в течение следующих пяти лет демонстрирует политический реализм и практическую решимость. Ключевым вопросом сейчас является, как потратить деньги.

В своей новой Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны Япония признает, что она должна продолжать сотрудничать с союзниками — особенно с Соединенными Штатами, с которыми она заключила договор о безопасности с 1951 года — если хочет защитить себя и помочь сохранить мир в регионе. Но эти документы также предлагают нечто новое. Правительство публично заявило о своей решимости взять на себя ведущую роль в самообороне Японии и удержать других от попыток «односторонних изменений статус-кво».

Эта приверженность сдерживанию является важнейшей задачей, которую Япония поставила перед собой. Но это и является самым сложным. Это означает сдерживание нападения — обычного или ядерного — со стороны Северной Кореи. Это означает сдерживание агрессии со стороны России (например, со стороны четырех Курильских островов у северного побережья Японии, захваченных Советским Союзом в последние дни Второй мировой войны). Но прежде всего это означает сдерживание действий Китая против Тайваня или стратегически расположенных поблизости японских островов Нансей.

Всем известно, что под «односторонним изменением статус-кво» в документе подразумевается прежде всего китайское вторжение или блокада Тайваня. Премьер-министр Японии Фумио Кисида поднял тот же вопрос на Диалоге IISS Шангри-Ла в июне 2022 года в Сингапуре, где он в своем основном докладе недвусмысленно предостерег, что «Украина сегодня может стать Восточной Азией завтра».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*