Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Postimees: в Эстонии принято "циничное решение" об увеличении налоговой нагрузки

Правительство Эстонии нарушило предвыборные обещания и решило ввести дополнительные и поднять существующие обязательные платежи, пишет Postimees. Решение о двукратном увеличении туристического налога приведет к разрушительным последствиям в этой сфере.

Информация о новых налогах, которые хочет ввести только что сформированная парламентская коалиция, взбудоражила Эстонию. Новости о налогах – самые читаемые на новостных порталах. С мнениями и оценками на эту тему в СМИ наперебой выступают политики от партий, оказавшихся в оппозиции. Экономисты анализируют последствия, предприниматели подсчитывают грядущие убытки.

За неделю до обнародования списка новых налогов Михаил Кылварт (мэр Таллина. – Прим. ИноСМИ.) в сюжете портала Stolitsa.ee вернулся к идее введения в Таллине туристического налога, о котором активно говорили лет пять назад. Казалось бы, давно пора – мы же платим за пребывание в других странах, когда оказываемся там в отпуске или в командировке. Например, в Риге отели прибавляют к стоимости гостиничного номера один (1!) евро в сутки с человека. В Германии туристический налог – 5% от стоимости номера в гостинице.

Деньги, которые тратит турист в стране, в виде налога с оборота уходят государству и гостиничным предприятиям. Туристический налог мог бы поддержать развитие инфраструктуры города, которой пользуются туристы.

«

Для того, чтобы Таллин был признанным и привлекательным пунктом для отдыха и проведения конференций, столица постоянно инвестирует в городскую среду, развитие туристической сферы, проведение международных культурных и спортивных мероприятий, которые привлекают в Эстонию многочисленных зарубежных гостей. Поддержать все эти важные направления мог бы и туристический налог», – заявил Кылварт.

Однако, кажется, что этим планам, которые могли бы приносить немалые деньги и в городскую казну, сбыться не суждено. До сих пор налог с оборота для предприятий гостиничного бизнеса составлял 9%. План новой коалиции повысить его до 22% стал в субботу громом среди ясного неба, поскольку перед выборами все политические партии заверяли, что повышения налога не будет.

«

Мы стремились узнать об этом у всех политических партий, и все подтвердили, что никаких изменений не будет», – сказал Postimees председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) Айн Кяпп. Наверное, всем понятно, что это повышение выльется в скачок цен на номера в эстонских отелях.

Postimees поинтересовался у мэра Таллина планами введения туристического налога в свете новых событий. «В связи с тем, что коалиционный договор обозначает отмену налоговой льготы для предприятий гостиничного сектора, вероятность параллельного введения туристического налога вызывает сомнения. Этот вопрос необходимо обсуждать прежде всего с представителями сектора, в первую очередь – с Союзом отелей и ресторанов Эстонии», – сказал Кылварт.

«

Надо отметить, что посыл коалиционного договора о том, что местным самоуправлениям будет обеспечена дополнительная финансовая автономность, вызывает обоснованный скептицизм. С одной стороны, местные налоги, в том числе и туристический налог, не в состоянии покрыть дыру в бюджете местных самоуправлений, возникшую благодаря дополнительным обязанностям, которые государство возлагает на города и волости, – отметил мэр Таллина. – С другой стороны, предлагать местным самоуправлениям вводить новые налоги в то время, как государство само вводит дополнительные налоги и повышает налог с оборота и подоходный налог, выглядит абсолютно циничным решением. Сколько „слоёв“ можно снимать с налогообязанных?. Сейчас говорить даже о потенциальном уровне дохода от введения туристического налога было бы некорректно», – объяснил Кылварт.

Против увеличения НСО высказались многие предприниматели сферы гостиничного бизнеса. Так, мэр курортного города Хаапсалу Урмас Суклес резко высказался в социальных сетях: «Повышение полного налога с оборота для гостиничных заведений – это очень тяжелое испытание для отрасли, которая и без того находится в трудных условиях, но кто-то все-таки испытывает такую слепую ненависть к эстонским гостиничным заведениям, что такое решение оказалось принято».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*