Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ Относите себя к жаворонкам или к совам? Как утверждают ученые, время подъема зависит не от привычек, а от внутренних часов, обусловленных ДНК. Автор познавательного ролика на Youtube-канале VOX подробно рассказывает о том, как генетические особенности влияют на наш сон.

Тех, кто долго спит, недолюбливают.

вероятно, у вас есть чудаковатый друг, который ежедневно просыпается в 5 утра, и держу пари, продуктивность у него зашкаливает. А что насчет друга, который спит до 11?

Оказывается, что позднее пробуждение — не просто предпочтение или дурная человека. У каждого есть внутренние часы, но мои, например, необязательно совпадают с вашими. А все потому, что у всех разные хронотипы и предпочтительные режимы сна. Ученые, изучая хронотипы, отслеживают время отхода людей ко сну в те дни, когда им не нужно идти на работу или в школу.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

На этом графике показана срединная точка сна в выходные дни. Если вы ложитесь спать около 11 вечера и встаете в 7 утра, то имеете наиболее распространенный «промежуточный» хронотип. Ранние и поздние хронотипы имеет очень небольшое количество людей, что в левой, что в правой части таблицы. Но даже те из нас, кто лишь немного отстает от промежуточного типа, могут просыпаться с чувством усталости каждый день.

Люди с промежуточным хронотипом обычно спят одинаковое количество времени как в рабочие, так и в выходные дни. График сна подстраивается под все общество в целом. Но чем сильнее отклонение от нормы, тем больше разница между количеством сна в будни и выходные. Поэтому некоторым вернуться к рабочему графику после уикенда — все равно, что пролететь несколько часовых поясов.

Чтобы понять причину, нужно обратиться к главным часам нашего организма, которые представляют собой пучок нейронов под названием супрахиазматическое ядро, или СХЯ. Если у вас нормальный хронотип, то СХЯ велит шишковидной железе начинать выработку мелатонина около 9 вечера, что вызывает сонливость. Примерно в 10:30 вечера толстая кишка останавливает перистальтику. В районе 4:30 утра температура тела падает до максимально низких показателей, а в 6:45 кровяное давление достигает максимума. Пик бодрости приходится на период до 10 утра.

Однако у людей с поздними хронотипами все эти процессы происходят позднее, и повлиять на это они никак не могут. Причина в том, что внутри нейронов, составляющих супрахиазматическое ядро, ученые обнаружили так называемые «часовые гены». Они включаются и выключаются в течение дня с целью поддержания 24-часового цикла организма. На этих кадрах с изображением СХЯ, которые делались в течение недели, видно, как эти гены с точностью часового механизма в определенный момент высвобождают белки.

Исследователи, изучающие жаворонков, нашли в одном из их часовых генов схожие мутации. Они же обнаружились у подопытных хомяков с ранними хронотипами. Однако после удаления у последних супрахиазматического ядра — их биологических часов — и замены на СХЯ нормальных сородичей, зверьки все равно просыпались и засыпали очень рано. Причина в том, что эти ядра — не единственные биочасы в организме.

Маленькие часики содержатся в каждой клетке вашего тела.

Благодаря этому у хомяков-жаворонков ранний хронотип сохранился даже после удаления супрахиазматического ядра. Теперь ясно, почему совам так трудно приспособиться к определенному графику. Им мешают собственные клетки, и это реальная проблема.

В рамках одного исследования ученые взяли здоровых людей и изменили им график сна. Через три недели у них появились ранние признаки диабета. Также люди с поздними хронотипами чаще курят и страдают депрессиями.

И это должно, вероятно, изменить наше представление о сне. Речь не о раздражителе, а о важнейшем элементе жизни.

Да, некоторым совам действительно присуща лень, но в большинстве случаев общество просто сильно заблуждается на их счет.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*