Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Молниеносные и мощные действия
  • Соображения безопасности

После окончания Второй мировой войны Британия отказалась от планов создания глобальных ВВС

После окончания Второй мировой войны Черчилль отказался от предложения Сталина о создании единых военно-воздушных сил с участием Британии, США и Советского Союза. По мнению британского премьера, в этом случае Лондон не смог бы обеспечить безопасность и секретность нового оружия и технических разработок.

В 1944 году советский диктатор выдвинул идею о поддержании мира после разгрома нацистской Германии. Но у британского премьера возникли опасения по поводу национальной безопасности.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

Советский диктатор Иосиф Сталин предлагал объединить военно-воздушные силы Британии, США и Советского Союза, однако Уинстон Черчилль от этой идеи отказался.

Сталин выступил с предложением создать «международный авиационный корпус» в целях поддержания мира после разгрома нацистской Германии.

Но, как показывают рассекреченные документы британского правительства, этот план был отвергнут после личного вмешательства Черчилля, который опасался, что Москва получит доступ к новейшим британским разработкам в области авиационной техники.

Советы выдвинули это предложение на конференции в Думбартон-Оксе, которая проходила в Вашингтоне с августа по октябрь 1944 года. В ней участвовали делегации из Британии, США и СССР. Стороны обсуждали вопрос об учреждении Организации Объединенных Наций, которую планировалось сформировать после окончания Второй мировой войны в целях поддержания мира во всем мире.

Молниеносные и мощные действия

В докладе кабинета министров о советском предложении говорится: «На конференции в Думбартон-Оксе советские представители утверждали, что такие ВВС под непосредственным управлением Совета Безопасности можно будет быстрее ввести в действие, чем в том случае, если распоряжения Совета Безопасности будут исполнять государства». Кроме того, трехсторонний международный авиационный корпус сможет осуществлять «молниеносные и мощные действия, сдерживая и устрашая потенциального агрессора».

Далее в докладе отмечается: «Главная задача международного авиационного корпуса – действовать незамедлительно и самостоятельно. Действия международного авиационного корпуса могут быть самыми разными – от демонстрационных полетов и разбрасывания листовок до нанесения тяжелых бомбовых ударов».

Комитет начальников штабов британского министерства обороны подготовил для кабинета министров документ, в котором выделил несколько положительных моментов международного авиационного корпуса, в том числе, «независимость от прямого государственного контроля, которая обеспечит возможность применять эту авиацию в прямых действиях в любое время».

В документе также говорится, что такой корпус будет способствовать укреплению сотрудничества между Британией и Советским Союзом, так как «личный состав национальных контингентов будет вместе работать, преодолевать языковые трудности, изучать технические и тактические методы друг друга, и формировать дух войскового товарищества на основании общей цели, какой является сохранение мира во всем мире».

Соображения безопасности

Однако британские начальники штабов были обеспокоены последствиями слишком тесного взаимодействия с русскими. Они отмечали, что участие Британии в составе международного авиационного корпуса «опасно, так как Соединенное Королевство не сможет обеспечить безопасность и секретность нового оружия и технических разработок».

Черчилль разделял эти опасения.

Протокол заседания кабинета министров от 1 сентября 1944 года, которое было посвящено этому вопросу, наглядно показывает, что по мнению премьера, «международные ВВС приведут к возникновению серьезнейших трудностей, особенно что касается безопасности», потому что «будет невозможно обеспечить секретность новой боевой техники».

Из-за нежелания Черчилля соглашаться на советское предложение Форин-офис был вынужден направить в Думбартон-Окс телеграмму британской делегации с указанием «притормозить вопрос». «Он [Черчилль] решил, что в связи с этим возникает масса принципиальных вопросов, которые невозможно решить только усилиями военных».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*