Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Полковник ГУР Украины Валюх: дроны Bayraktar теперь бесполезны против России

Турецкий беспилотник Bayraktar TB-2 больше неэффективен против Москвы, пишет Sohu со ссылкой на мнение полковника ГУР Украины Владимира Валюха. Он отметил, что эти дроны используются все реже — из-за усовершенствования российской системы ПВО.

По словам одного из украинских военных, турецкоий беспилотник Bayraktar TB-2, который был поставлен Украине, в настоящее время имеет лишь ограниченное применение, потому что Россия усиливает систему ПВО. ВСУ уже сейчас ставят под сомнение Ценность этого дрона. По мнению полковника Главного разведывательного управления Украины Владимира Валюха, беспилотники всех размеров и типов продолжают играть ключевую роль в обороне Украины. Однако, по его словам, появились новые тактические ограничения, и ТБ-2 будет сложно играть роль в будущих сражениях.

TB-2 — это разработанный турецкой компанией Baykar военный беспилотный летательный аппарат, отличающийся многофункциональностью и мощностью. Данный дрон способен выполнять различные операции, включая сбор разведданных, захват целей и наблюдение. Оснащенный современными датчиками и навигационными системами GPS, БПЛА может летать в течение 24 часов на одной зарядке, при этом дальность полета составляет 150 километров, а высота — до 7000 метров. С момента разработки в ноябре 2021 года БПЛА TB-2 налетал более 400 тысяч часов по всему миру и был продан ряду стран. Многие государства использовали данный беспилотник в локальных войнах, что делает его востребованным военным средством.

В первые недели российско-украинского конфликта в СМИ часто упоминался турецкий БПЛА ТВ-2. Однако за последний год в ряде сообщений отмечалось, что беспилотники, похоже, исчезли с имеющихся оперативных съемок поля боя, а применение ТВ-2 стало еще более ограниченным из-за совершенной российской ПВО. «Что касается TB-2, то я не хочу говорить, что они бесполезны, но трудно найти ситуации, в которых их можно было бы использовать», — сказал Валюх на симпозиуме GSOF в Чехии 26 октября.

Украинский военный пояснил, что, безусловно, дроны еще используются на поле боя, просто частота применения и их роль изменились. «Качество российской противовоздушной и радиоэлектронной обороны сейчас улучшилось, и последний полет ТБ-2, который я наблюдал, длился всего 30 минут, — отметил полковник ГУР Украины. — В настоящее время украинские беспилотники ТБ-2 используются в основном для ведения разведки, что не менее ценно, чем атаки».

С июня этого года украинские БПЛА ТБ-2 прошли модернизацию, в том числе получили усовершенствованную фотоаппаратуру Mx-20, отправляемую непосредственно на Украину канадским производителем L3Harris Wescam. По словам поставщика, новая техника позволяет выполнять задачи наблюдения на больших высотах и расстояниях, но, несмотря на это, ВСУ все равно редко применяют ТВ-2 в полевых условиях, поскольку российская армия давно освоила методы борьбы с этим беспилотником, а его «живучесть» не внушает оптимизма.

Автор: Юрий прячется под крышкой (锅盖后面藏尤里)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*