Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Европа не подготовлена
  • Европа не готова
  • Европа без возможности сдерживания

Politico: в Европе начали задумываться о будущем мира без гегемонии США

Когда Соединенные Штаты бросят Европу, той придется очень несладко, пишет Politico. В угаре русофобии вопрос о целесообразности вражды с Россией в отсутствие Америки даже не рассматривается. Страшилка о конце Старого Света победила здравый смысл.

Сможет ли Европа самостоятельно отразить нападение России?

Данный вопрос до сих пор оставался предметом фантастики. Но после начала специальной военной операции России на Украине и роста популярности Дональда Трампа в опросах общественного мнения европейские политики внезапно столкнулись с этой проблемой.

Как сообщается, бывший (и, может быть, будущий) президент США заявил чиновникам Европейского союза, что не придет на помощь континенту, если он подвергнется нападению. Но для Европы, чтобы повернуть вспять десятилетия недостаточного инвестирования в армию и восстановить военно-промышленную базу, потребуются огромные суммы денег и от пяти до десяти лет времени, заявили несколько нынешних и бывших военных чиновников.

Этого времени у Европы может не быть.

Издание Politico изучило нынешние возможностями Европы и планы по их развитию, а также последствия потенциального окончания европейского Pax Americana, включая дискуссию в некоторых странах о необходимости собственных независимых средств ядерного сдерживания.

* * *

Давайте начнем с того сценария, который не дает уснуть европейским стратегам.

На дворе 2027 год. Трамп находится на третьем году своего второго президентства. Украина все еще воюет, но помощь Запада иссякла, а линии фронта уже несколько месяцев заморожены. На другом конце света противостояние между Пекином и Вашингтоном из-за Тайваня принимает наихудший оборот.

Именно тогда президент России Владимир Путин решает нанести удар.

Ракетами обстреляна эстонская авиабаза Эмари. Сотни тысяч военнослужащих в Ленинградском военном округе России — закаленные годами военных действий на Украине и оснащенные истребителями-невидимками Су-57, танками Т-14 «Армата», беспилотниками, ракетными и мобильными артиллерийскими системами, способными выпускать тысячи снарядов в день — врываются в восточную Эстонию.

Первыми войсками, по которым придется удар, станут силы расширенного передового базирования НАТО численностью 2200 военнослужащих разных национальностей, возглавляемые Соединенным Королевством и поддерживаемые примерно 10 тысячами эстонских военнослужащих и еще тысячами местных добровольцев.

Под первым ударом они отступают, но они сделают то, для чего и были предназначены. Многонациональные войска были размещены там не в качестве боевой силы, а в качестве своеобразной «растяжки», долженствующей вывести иностранцев на линию боевого столкновения и продемонстрировать решимость НАТО.

«

Их роль скорее символична, чем наполнена глубоким военным смыслом, но она важна, — сказал Мишель Гойя (Michel Goya), бывший полковник французской армии и военный историк, о нынешнем присутствии НАТО в странах Балтии. — Их присутствие демонстрирует солидарность, и показывает, что мы готовы умереть за Эстонию. Это послание русским: если вы хотите вторгнуться в Эстонию, вам придется убивать англичан и канадцев».

Однако в этом сценарии «белый рыцарь» Европы не собирается спешить на помощь. Трамп перенаправил большую часть американских войск и военной техники, дислоцированных на континенте, в Индо-Тихоокеанский регион, и в любом случае он уже давал понять Путину, что его не будет сильно беспокоить акт агрессии в Прибалтике.

«

Трамп потенциально может подорвать усилия НАТО по сдерживанию России одним своим твитом», — сказал Бенджамин Таллис (Benjamin Tallis), старший научный сотрудник немецкого аналитического центра DGAP.

Через несколько дней Россия уже будет контролировать восточную Эстонию, где проживает большая часть этнического русского меньшинства страны. Кремль объявит, что регион «вернулся на родину», и раскроет свой ядерный зонтик над этими вновь завоеванными территориями.

«

Если русские почувствуют, что им это сойдет с рук, они оккупируют часть восточной Эстонии», — сказал Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший посол США в Польше.

Такое бесцеремонное нападение России поставит Европу перед дилеммой. Путин не напал на весь альянс: стоит ли НАТО рисковать ответным ядерным ударом из-за какой-то части восточной Эстонии? Или лучше ничего не делать, не только отдавая Путину легкую победу, но и превращая гарантии безопасности НАТО по статье 5 в бесполезную бумагу — и предоставляя российскому президенту именно то, что он хочет.

«

Путин и Россия понимают, что они не могут победить НАТО военным путем, они могут победить альянс только политически, фактически сделав статью 5 ненужной», — сказал Эд Арнольд (Ed Arnold), научный сотрудник по вопросам европейской безопасности в Королевском объединенном институте военных исследований (RUSI), известном английском аналитическом центре.

Насколько вероятен такой сценарий?

Путин настаивает, что эта идея абсурдна: «У России нет причин, нет интереса — никакого геополитического интереса, ни экономического, политического или военного — воевать со странами НАТО», — заявил он в декабре прошлого года.

Но ведь то же самое он говорил и об Украине.

В любом случае, барабанная дробь тревоги становится все громче.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил в октябре, что, если Россия не потерпит поражение на Украине, она может быть готова атаковать страны Балтии в течение 5 лет.

Его коллеги-лидеры в Европе, похоже, прислушиваются к этому.

Немецкие военные набросали «сценарий учений», который должны рассмотреть их стратеги. Он предполагает нападение России на Сувалкский коридор между Польшей и Литвой в период между президентскими выборами в США в этом году и началом 2025 года. Такое нападение отрежет страны Балтии от остальной части континентальной Европы.

«

Мы должны принять во внимание, что Владимир Путин однажды может даже напасть на страну НАТО, — заявил ранее в этом месяце министр обороны Германии Борис Писториус. — Наши эксперты ожидают, что это станет возможным в течение пяти-восьми лет».

Антонио Миссироли (Antonio Missiroli), бывший помощник генерального секретаря НАТО, заявил, что ситуация, «в которой нынешние американские гарантии не будут отозваны, но будут смягчены или станут более неопределенными», может побудить Кремль действовать в отношении такой уязвимой страны, как Эстония, с помощью гибридных методов или прямого военного нападения.

Растущий риск усилил призывы к Европе подготовиться, пока не стало слишком поздно.

«

Сейчас есть окно, которое может продлиться один, два, может быть, три года, в течение которого мы должны инвестировать еще больше в нашу безопасность и оборону», — предупредил на прошлой неделе министр обороны Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен (Eirik Kristoffersen).

В декабре Яцек Севьера (Jacek Siewiera), глава Бюро национальной безопасности Польши, заявил, что у восточного фланга НАТО есть всего три года, чтобы подготовиться к конфронтации.

«

Это время, когда необходимо создать потенциал, который станет четким сдерживающим фактором против агрессии», — сказал он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*