Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Шольц из страха перед Путиным потребовал от ЕС увеличить помощь ВСУ

В Германии серьезно обеспокоены тем, что в случае переизбрания Трампа Берлину придется в одиночку финансировать Киев, пишет Politico. Шольц намерен настаивать на том, чтобы страны ЕС внесли больший вклад «в победу над Путиным», отмечается в материале.

Джеймс Энджелос (James Angelos), Николя Винокур (Nicholas Vinocur), Клеа Колкатт (Clea Caulcutt)

Берлин — Сегодня главная проблема безопасности Европы со времен холодной войны — тревожная перспектива финансировать и вооружать Украину без поддержки США. Предстоящая в понедельник церемония прощания вместо демонстрации солидарности ЕС лишь обнажит новые политические линии разлома.

Почтить память Вольфганга Шойбле в Берлин наряду с другими европейскими лидерами прибудет президент Франции Эммануэль Макрон. В Германии этого государственного деятеля чтят за ключевую роль в воссоединении страны после падения Берлинской стены. Кроме того, он помог превратить Германию в локомотив европейского проекта.

Однако канцлер Олаф Шольц на следующей неделе может высказаться в адрес Макрона значительно резче привычной похвалы франко-германского сотрудничества, которую он обычно расточает союзникам по ЕС. Берлин все больше разочаровывается тем, что Франция хоть и ведет правильные разговоры о единой Европе, но при этом никак не может оказать необходимую военную помощь борющейся за выживание стране-кандидату в ЕС.

Помощь Украине станет главной темой на встрече двух лидеров в понедельник, сообщил чиновник из окружения немецкого канцлера. В последнее время Шольц не скрывает разочарования низким уровнем военной помощи ЕС Украине.

Убедительная победа Дональда Трампа на первичных выборах в Айове повысила ставки еще больше. Если в итоге он снова вернется в Белый дом, велика вероятность, что Европе придется в одиночку прокладывать свой путь в борьбе с Россией.

Памятуя об этой угрозе, на церемонии в Бундестаге Шольц будет улыбаться и жать руки, но при этом потребует, чтобы лидеры ЕС собрались и внесли необходимый вклад в победу над президентом Владимиром Путиным. Закручивая дипломатические гайки, Шольц запросил от коллег по ЕС перечень отправленного на фронт оружия. Это видится как попытка пригвоздить коллег к позорному столбу перед саммитом Европейского совета 1 февраля, на котором он намерен поднять мрачную тему военных обязательств Европы.

Неудивительно, что Берлин страдает. По данным Кильского института мировой экономики, по объемам предоставленной Украине военной помощи Германия занимает второе место после США: по состоянию на октябрь прошлого года она предоставила 17,1 миллиарда евро. Для сравнения: Франция внесла лишь 0,5 миллиарда евро, Италия — 0,7, а Испания — всего 0,3.

одна говорильня

Макрон с присущей себе быстротой отреагировал на результаты голосования в Айове привычной для себя риторикой о том, что Европа справится и в одиночку — он называет это “стратегической автономией”.

“Это показывает, что Европа не должна строить себе иллюзий насчет США, — заявил он журналистам на следующий день после голосования. — Вот почему нам нужна сильная Европа, которая сможет защититься сама, ни от кого не завися”.

Быть может, ощутив крепнущее разочарование союзников оттого, что Париж не подкрепляет своих слов действиями, Макрон объявил о поставке Украине в ближайшие недели 40 ракет большой дальности Scalp-EG и “нескольких сотен” бомб.

В первые дни российской спецоперации на Украине именно военная помощь США в сочетании с решимостью Киева остановили натиск Москвы.

Германия же, и наоборот, колебалась и артачилась, не желая или не имея возможности предоставить Украине необходимое для защиты оружие. В частности, потребовался мощный международный нажим, чтобы Шольц разрешил поставку в Киев танков “Леопард 2” (Leopard 2). Раз за разом немецкие чиновники подчеркивали, что не намерены отправлять тяжелое вооружение раньше американцев. Если же победит Трамп, Берлин наверняка лишится этой привилегии следовать за Вашингтоном.

Хотя объемы военных поставок показывают, что динамика с тех пор выправилась, Германия так и не смогла поколебать закрепившуюся за ней репутацию державы неподатливой и колеблющейся, причем высокопоставленные должностные лица в частном порядке признают, что это крайне раздражающий момент.

Близкий к Шольцу чиновник на условиях анонимности сказал, что Берлин понимает ограничения, с которыми столкнулись другие европейские страны: Франция — с финансовыми, а Испания — с расколом внутри правящей коалиции. Однако Германия намерена и дальше настаивать на увеличении помощи Украине, подчеркнул чиновник.

В самой Германии риск, что Берлин окажется “крайним” по украинскому вопросу, вызывает растущее беспокойство — особенно в стране, в силу исторических причин гораздо лучше сознающей исходящие от России угрозы, чем Франция (поразительная момент большинством стран-членов ЕС, безусловно, слишком малы, — заявил Шольц ранее в этом месяце. — Взносы должны увеличиться”.

Нужен спасательный круг

В штаб-квартире ЕС в Брюсселе также крепнет ощущение неотложности на фоне крепнущих рисков. В декабре премьер-министр Венгрии и путинский союзник Виктор Орбан помешал ЕС направить насущно необходимую помощь в размере 50 миллиардов евро истерзанной экономике Украины.

Во вторник, на следующий день после слета республиканцев в Айове, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен решительно поклялась, что средства будут одобрены на саммите 1 февраля — при любых обстоятельствах. Отметив, что она предпочитает единогласное решение всех 27 стран-членов, она подчеркнула, что готова просто обойти Венгрию, если потребуется. “Мы готовы к соглашению 26 стран”, — сообщила она в интервью Euronews из Давоса.

Но главный вопрос, которым сейчас задаются европейские чиновники, сводится к тому, сможет ли Европа заменить жесткую силу США, если она не в силах даже нарастить промышленное Производство для удовлетворения потребностей Украины. Великобритания и Франция пообещали дать Украине гарантии безопасности, но неясно, чего они будут стоить без поддержки США.

Cтарший советник по Европе при Международном институте стратегических исследований Франсуа Эйбур заявил журналу Politico, что уход США может стать историческим переломным моментом.

“Мы не готовы к этим переменам, как в свое время, в 1989 году, оказались не готовы к окончанию холодной войны, — сказал он. — Но то были радостные вести. А это — дурные”.

Эйбур заявил, что второе место Германии среди военных доноров Украины после США отчасти обманчиво. По его словам, Германия сохранила основную часть арсеналов времен холодной войны и предоставила Киеву много старого оружия.

“Реальная разница заключается в том, что французы и англичане поставляют стратегически важное и полезное оружие, а немцы — нет, — сказал он. — Немцы просто расставляют галочки”.

Германия действительно отказывается поставлять Украине высокоточные ракеты большой дальности “Таурус” (Taurus), опасаясь, что они могут быть использованы для удара по территории России.

В среду члены консервативной оппозиции Германии, требующей увеличить военную помощь Киеву, призвали парламент поставить Киеву ракеты “Таурус”, однако большинство законодателей его отклонило.

Депутат от консерваторов Норберт Рёттген, ратующий за наращивание помощи в целом и поставку “Таурус” в частности, считает, что это вопрос жизни и смерти.

“Готовы ли мы постоять за себя и свою безопасность или хотим поскорее сдаться? — рассуждает Рёттген. — Отсидеться не получится”.

Если же Европа “не примет вызов”, заключил он, путинский конфликт окажется еще ближе.

Статья написана при участии Гордона Репински

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*