Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Орбан согласился на помощь Украине из-за Франции и Италии

Виктор Орбан поддержал решение ЕС о выделении помощи Украине, и на это есть несколько причин, пишет Politico. Потребовались месяцы «наступления очарованием» со стороны Джоджи Мелони, а также обед с Макроном, чтобы убедить премьер-министра Венгрии уступить.

В четверг, 1 февраля, лидеры Евросоюза достигли соглашения о выделении помощи Украине в размере 50 миллиардов евро — и даже премьер-министр Венгрии поддержал это решение.

Брюссель — Когда Виктор Орбан подумал, что ему удалось выйти из игры, его втянули обратно.

Потребовалось несколько месяцев «наступления очарованием» со стороны премьер-министра Италии Джоджи Мелони, а также обед с французами в Елисейском дворце, чтобы убедить премьер-министра Венгрии согласиться на выделение помощи Украине в размере 50 миллиардов евро.

Мелони возглавила переговоры с Орбаном, что объясняется их давними отношениями, о чем рассказали двое дипломатов из стран, не разделяющих ее ультраправые политические взгляды. «Она несколько раз пыталась стать мостом, и создается впечатление, что на этот раз у нее получилось», — пояснил один из дипломатов.

Наконец Орбан уступил, и произошло это за завтраком с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и Джорджией Мелони.

Решение, принятое на саммите в Брюсселе в четверг, 1 февраля, стало ключевым для лидеров Евросоюза, которые хотели продемонстрировать свою готовность поддерживать Украину, одновременно в этим показав, что они в состоянии контролировать бунтарские наклонности Венгрии. Орбан неоднократно угрожал использовать тактическое вето по широкому кругу общеевропейских вопросов, чтобы выбивать деньги из Евросоюза.

Сообщение о том, что лидерам стран блока удалось достичь значительного прорыва, прозвучало в тот момент, когда помощь Киеву со стороны Соединенных Штатов все еще остается под вопросом из-за сопротивления республиканцев Конгресса, а Украина отчаянно нуждается в жизненно важных вливаниях денежных средств, чтобы продолжать борьбу против российских сил.

«

Это служит важным сигналом и для Соединенных Штатов», — сказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сразу после того, как европейские лидеры достигли соглашения, о чем сообщили двое чиновников, осведомленных о ходе дискуссии, которые попросили не называть их имен.

Накануне встречи в четверг лидеры стран блока подчеркнули, что, хотя сделка без Венгрии была возможной, для России это стало бы сигналом об отсутствии единства внутри Европы.

«

Сегодня только одно важное событие, и это саммит лидеров 27 стран блока», — сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг утром, прежде чем было объявлено о сделке.

По словам источников, близких к итальянскому премьер-министру, она начала свою дипломатическую работу несколько месяцев назад с переговоров и встреч с различными министрами и чиновниками — еще до того, как из-за возражений Орбана лидеры стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению по пакету помощи Украине в декабре.

А в среду вечером делегации работали до поздней ночи, чтобы добиться прорыва в переговорах с Орбаном.

На этой неделе Мелони активизировала свои усилия: она поговорила с Орбаном по телефону, встретилась с ним в шикарном брюссельском отеле «Амиго» для часовой беседы и еще раз пообщалась с ним в четверг утром, перед началом заседания лидеров блока.

В среду вечером президент Франции Эммануэль Макрон тоже встретился с Орбаном, предварительно потратив несколько недель на то, чтобы наладить с ним контакт. Ранее французский лидер попытался склонить венгерского премьер-министра на свою сторону во время обеда в Елисейском дворце. Тогда Макрон попросил Орбана поделиться с другими лидерами его видением того, как лучше интегрировать восточные страны Евросоюза.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*