Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Breitbart: украинский военачальник намекнул на очередное контрнаступление

Глава военной разведки Буданов намекнул на очередное «весеннее контрнаступление» Украины, пишет Breitbart. По его словам, Россия вот-вот выдохнется, а Украина нанесет ответный удар. Подписчики портала встретили эти планы веселым улюлюканием.

Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил по национальному телевидению, что в настоящее время Россия находится в стадии наступления, но ей не удалось добиться «значительного успеха», на который она надеялась. Говоря о том, что будет дальше, руководитель украинской шпионской сети сказал, что, как только наступательная энергия России будет исчерпана, наступит очередь Украины нанести ответный удар.

Неявно, но и не то чтобы сильно завуалированно Буданов заявил о новом весеннем контрнаступлении по телевидению — вот цитата из «Украинской правды»: «Российское наступление продолжается. Где-то в начале весны оно полностью выдохнется... сейчас ход за противником. Но он закончится, и я верю, начнется наш ход».

Это не единственное из прозвучавших в последнее время упоминаний о предстоящем контрнаступлении. Украинское государственное агентство «Укринформ» на прошлой неделе дало понять, что Киеву необходимы дополнительные поставки западной артиллерии и снарядов для «удовлетворения потребностей Украины в обороне и контрнаступлении во время кампании 2024 года».

Приглушенные сигналы о предстоящем весеннем контрнаступлении 2024 года могут оказаться лишь манипуляциями с ожиданиями после опыта неудачного весеннего контрнаступления в 2023 году, которому предшествовали месяцы громких анонсов и широкого освещения этого события в средствах массовой информации. Во-первых, «рывок» против России, который столь долго все обсуждали, так и не состоялся, а во-вторых, «весеннее» контрнаступление вообще началось, только когда наступило лето. И, наконец, начавшись, оно тут же и забуксовало.

Провалу хваленого контрнаступления были даны самые разные оправдания. От того, что на Украине слишком густые лесопосадки, чтобы пробиваться сквозь них с боями, до того, что России из-за задержки операции было предоставлено слишком много времени, чтобы окопаться и установить минные поля. И даже вплоть до того, что Запад, подвел Украину, не предоставив ей достаточного количества оружия с необходимой быстротой.

После того как Россия основательно окопалась перед контрнаступлением, Украина с тех пор делает почти то же самое, в последние месяцы бетонируя бункеры и выкапывая траншеи вдоль линии фронта. Теперь, когда обе стороны конфликта довольно прочно укрылись за оборонительными сооружениями, военные действия стали очень похожи на позиционные бои Первой мировой войны. И этот факт не ускользнул от внимания военачальников обеих армий, которые приспособили свое мышление к этой аналогии.

Глава вооруженных сил Украины заявил, что он взялся за изучение книги вековой давности по позиционной войне, которую нашел в библиотеке Национальной военной академии, чтобы попытаться почерпнуть некоторые советы, в то время как сама НАТО сообщила, что сейчас обучает войска западного альянса ведению позиционных боевых действий. Объясняя причину возникновения такой тактики, представители НАТО заявили: «В холодной влажной грязи солдаты часами учатся тому, как быстро расчищать углы окопов, выдавливать обороняющихся из траншей и делать боевые позиции безопасными для очередных волн наступления».

«

Хотя траншеи и могут вызывать в воображении картины Первой мировой войны, они все чаще встречаются в украинском конфликте. Траншеи дают обороняющимся преимущества и представляют значительную опасность для атакующих сил. Чтобы союзники смогли успешно сдерживать агрессию и при необходимости защищать союзную территорию, они должны быть хорошо подготовлены к эффективной защите или нейтрализации траншейных сетей».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*