Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Евросоюзу придется выбирать между Украиной и Турцией при расширении блока

Евросоюзу придется выбирать между Украиной и Турцией при расширении блока из-за экономических трудностей, пишет Politico. Киев пользуется большей поддержкой, чем Анкара, поэтому в Брюсселе с облегчением отнесутся к победе Эрдогана на выборах.

Поговорка «известная беда лучше ожидаемой неизвестности» вряд ли может стать прочным основанием для политики в отношениях между Евросоюзом и Турцией.

Парламентские выборы и первый тур президентских выборов в Турции стали огромной победой для действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вопреки ожиданиям правящая Партия справедливости и развития Эрдогана и его «Республиканский альянс», куда входит Партия националистического движения, получили большинство мест в парламенте. Более того, сам Эрдоган в первом туре президентских выборов получил намного больше голосов, чем предсказывали социологи, — 49,42%. Между тем его основной соперник от оппозиции, лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, набрал 44,95% голосов.

Если не произойдет ничего неожиданного, Эрдоган, скорее всего, одержит победу во втором туре выборов, который состоится через две недели, 28 мая. И, как ни странно, некоторые в Евросоюзе выдохнут с облегчением.

В Брюсселе и других столицах ЕС некоторое время росло беспокойство по поводу того, что, если Кылычдароглу станет президентом, он постарается перестроить и качественно улучшить отношения Турции с блоком. Такая перестройка будет включать не только обновление условий Таможенного союза Евросоюз–Турция и стремление заключить соглашение по либерализации визового режима, но и может повлечь за собой попытки возобновить давно приостановленные переговоры по вступлению в ЕС.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*