Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Российский танк Т-14 "Армата" впервые принял участие в боевых действиях на Украине

В последнюю неделю апреля было подтверждено, что танки Т-14 «Армата» развернуты в поддержку операций против украинских войск, пишет MWM. А 16 мая были показаны кадры, где такой танк ведет огонь по украинским позициям. «Армата» имеет ряд уникальных технических преимуществ.

Сообщается, что российский танк Т-14 «Армата» впервые принял участие в бою на Украине: на кадрах, опубликованных 16 мая, он предположительно ведет огонь по украинским позициям на театре военных действий. В последнюю неделю апреля было подтверждено, что Т-14 развернуты в поддержку операций против украинских войск, хотя остается неясным, произошло ли это в составе подразделения российской армии или по инициативе производителя — Уралвагонзавода. Известно, что на вооружение российской армии машина пока не принята. В ходе первой отправки танков на Украину сообщалось, что они оснащены дополнительной боковой защитой, которая видна и на недавно опубликованных кадрах.

Развертывание нового танкового класса на Украине происходит на фоне предупреждений ВСУ о предстоящем крупном наступлении на российские позиции. Ожидается, что его возглавят сотни танков — включая недавно поставленные западными сторонниками Киева Т-72, «Челленджеры 2» и «Леопарды 2». В частности, британские танки оснащены снарядами с обедненным ураном, которые обеспечивают бóльшую бронепробиваемость, но при этом наносят огромный ущерб окружающей среде. В этом свете поступление Т-14 особенно важно, поскольку он разрабатывался специально для того, чтобы выдерживать их лобовые попадания.

Т-14 был впервые представлен в 2015 году, но, подобно ряду других высококлассных российских систем, задержался со вводом в строй. В результате российской армии приходится наращивать производство Т-90М, куда перекочевала часть технологий «Арматы». Однако же танк следующего поколения имеет ряд выдающихся технических преимуществ перед конкурентами, включая даже более совершенные иностранные танки, такие как поставленный Польше южнокорейский K2. И если по дальности поражения К2 превосходит стандартные западные танки вдвое, то Т-14 — втрое (или примерно в полтора раза больше, чем у K2). Предполагается, что поставки южнокорейских К2 Польше и другим членам НАТО послужит стимулом для наращивания российских инвестиций в Т-14, поскольку корейская машина по большинству показателей превосходит не только западные танки, но и Т-90М.

Т-14 ценится за ряд особенностей, в том числе за исключительную живучесть: необитаемая башня позволяет разместить весь экипаж в отдельном, хорошо защищенном отсеке. Неуязвимости способствует и лобовая броня толщиной свыше 900 миллиметров в сочетании с динамической защитой «Малахит» и активной защитой «Афганит». Также высоко ценятся датчики и вооружение Т-14, значительно улучшенные по сравнению с машинами предыдущего образца, а его бронебойные снаряды со стабилизатором и отделяющимся поддоном «Вакуум-1» имеют чрезвычайную пробивную способность. Она достаточна для лобового поражения любой из машин, находящихся на сегодняшний день на украинском театре военных действий.

Подписывайтесь на ИноСМИ в Дзене

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*