Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Начало господства: Бреттон-Вудская конференция
  • Никсоновский шок и нефтедолларовое соглашение
  • Укрепление доллара
  • Политическое использование доллара
  • Геоэкономический конфликт и санкции
  • Санкции и система SWIFT
  • Доллар: от господства к оккупации
  • Конкуренция США и Китая

Al Mayadeen: США оккупировали экономики мира, но Восток прекратил однополярную гегемонию

После Второй мировой войны США «оккупировали экономики стран мира», превратив доллар в оружие, которое было «мощнее военной техники», пишет Al Mayadeen. Восток положил конец западной гегемонии. США созвали Бреттон-Вудскую конференцию, и Китай может сделать то же самое, объявив юань новой мировой валютой, считает автор статьи.

Расширение долларовой оккупации экономик стран мира и использование системы SWIFT в политических целях совпало с подъемом Китая, в частности его торговли, и возобновлением проекта «Шелковый путь» в рамках инициативы «Пояс и путь».

С окончанием Второй мировой войны в 1945 году установилось господство Соединенных Штатов над миром в политическом, военном и экономическом плане. В течение 80 лет доллар был главным движущим фактором глобальной социально-экономической торговой реальности. Американская валюта достигла этого, пройдя через определенные этапы.

Начало господства: Бреттон-Вудская конференция

В 1944 году Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций проходила с 1 по 22 июля в Бретонских лесах Нью-Гэмпшира. В ней приняли участие делегаты 44 стран, которые разработали планы по стабилизации мировой финансовой системы и стимулированию роста объемов торговли на фоне последствий Второй мировой войны. Установление новой экономической системы дало немало преимуществ США.

В соответствии с соглашением, достигнутым на Бреттон-Вудской конференции, было решено учредить Международный валютный фонд и Всемирный банк и рассматривать их как экономические институты с международным филиалом, через который регулируются глобальные торговые отношения. Доллар был введен в качестве основного ориентира для определения обменного курса других валют. Соответственно, доллар был преобразован из местной валюты в мировую, этот этап ознаменовал поворотный момент в новой глобальной экономической системе.

В 1945 году Соединенные Штаты располагали 75% мировых запасов золота. Тогда была зафиксирована цена желтого металла по отношению к доллару (35 долларов за унцию), что сделало его основной валютой мировых золотых резервов.

Никсоновский шок и нефтедолларовое соглашение

В 1971 году президент США Ричард Никсон решил разорвать связь между долларом и золотом. Он не только положился на политическую силу доллара и решил печатать валюту без привязки к золоту, но и опирался на крупнейшее экономическое соглашение в истории — нефтедолларовое. Сделал он это, поскольку Вашингтон понял, что нефть — это экономическое оружие, которое превосходит по важности и влиянию мощнейшую военную технику в мире.

Таким образом, нефтедоллары ужесточили контроль американской валюты над мировой экономикой, а продажа черного золота в мире через Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) стала осуществляться с использованием доллара. Это изменение пришлось на время великой промышленной революцией, которая опиралась главным образом на нефть и ее производные.

Укрепление доллара

Период с 1980 по 1990 годы был известен как «интеллектуальная фаза». В течение этого времени финансовые доходы нефтяных стран инвестировались в американские банки через:

— проценты по облигациям;

— соглашение об использовании американской инфраструктуры и военной техники.

Политическое использование доллара

Соединенные Штаты использовали избыточные поступления от продажи нефти и газа за счет своих вложенных долларов, предоставляя кредиты развивающимся странам в обмен на проценты, что привело к накоплению долгов этих стран. Это, в свою очередь, позволило Америке ужесточить за ними политический контроль.

Геоэкономический конфликт и санкции

Поскольку экономика неотделима от политики, политический и военный кризисы пошатнули трон доллара, господство которого раньше распространилось на 40% в странах Азии, Южной Америки и Африки. Эти кризисы способствовали созданию новых экономических организаций, наиболее важными из которых являются ШОС и БРИКС.

В настоящее время многие ключевые страны решили присоединиться к этим организациям в качестве активных членов. В течение июня будут обработаны заявки на вступление от Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Ирана, Кувейта и других государств.

Санкции и система SWIFT

Система SWIFT — это глобальная финансовая артерия, которая обеспечивает плавный и быстрый перевод денег через границы. Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Система была основана в 1973 году, ее центры находятся в Бельгии, Берлине и Нью-Йорке, причем последний является наиболее известным и контролирует долларовые переводы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*