Сб. Май 11th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Помним о сезоне
  • Не забывайте про мороженые овощи

Покупаете ранние овощи? Представляем "руководство пользователя"

Карина Конечная

Это название мы услышали недавно, когда произошло смертельное отравление студнем. Нитраты. Нитриты. Они стали подозреваемыми по делу. Что это за вещества? Нитраты добавляют в обработанные мясные продукты, в то время как в небольших количествах они также содержатся в овощах, но в данном случае это естественный процесс.

Могут ли нитраты в ранних овощах представлять опасность для здоровья? Сами по себе нет. Однако полезно знать, как использовать ранние овощи.

«

Растения, выращенные весной, когда свет еще не интенсивный, плохо перерабатывают азот, откладывают его в листьях и корнях в виде нитратов. Нитраты сами по себе не опасны, но, к сожалению, могут превращаться в нитриты. Это происходит, если мы кладем овощи в полиэтиленовый пакет и в холодильник», — объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям.

«

В нашем желудке нитриты могут превращаться в нитрозамины», — объясняет специалист. А нитрозамины являются канцерогенными соединениями; у детей они могут вызывать цианоз, также известный как метгемоглобинемия, а у взрослых — рак мягких тканей, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Поэтому важно, чтобы овощи (не только ранние) хранились правильно. Также обратите внимание на внешний вид овощей и используйте несколько простых правил безопасности.

«

Если овощи слишком красивые и очень выросли, это означает, что они могут содержать слишком много нитратов. А некоторые, например, редис, салат, молодая свекла и морковь имеют тенденцию к большему накоплению этих соединений», – объясняет профессор Института сельского хозяйства.

«

Чтобы избавиться от нитратов, салат нужно хорошо промыть и высушить. Также стоит выбросить несколько наружных листьев, потому что в них нитратов накапливается больше всего. Корнеплоды промываем и очищаем от кожуры. Чеснок, как и салат, стоит хорошо промыть», — советует эксперт.

И еще кое-что. «Давайте не будем покупать овощи, которые увяли, пожелтели, в таких овощах процесс образования вредных нитритов уже происходит», – подсказывает профессор Халлманн.

Первые весенние овощи очень вкусны, но давайте придерживаться принципа ограниченного доверия к ним.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*