- Помним о сезоне
- Не забывайте про мороженые овощи
Карина Конечная
Это название мы услышали недавно, когда произошло смертельное отравление студнем. Нитраты. Нитриты. Они стали подозреваемыми по делу. Что это за вещества? Нитраты добавляют в обработанные мясные продукты, в то время как в небольших количествах они также содержатся в овощах, но в данном случае это естественный процесс.
Могут ли нитраты в ранних овощах представлять опасность для здоровья? Сами по себе нет. Однако полезно знать, как использовать ранние овощи.
«
Растения, выращенные весной, когда свет еще не интенсивный, плохо перерабатывают азот, откладывают его в листьях и корнях в виде нитратов. Нитраты сами по себе не опасны, но, к сожалению, могут превращаться в нитриты. Это происходит, если мы кладем овощи в полиэтиленовый пакет и в холодильник», — объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям.
«
В нашем желудке нитриты могут превращаться в нитрозамины», — объясняет специалист. А нитрозамины являются канцерогенными соединениями; у детей они могут вызывать цианоз, также известный как метгемоглобинемия, а у взрослых — рак мягких тканей, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.
Поэтому важно, чтобы овощи (не только ранние) хранились правильно. Также обратите внимание на внешний вид овощей и используйте несколько простых правил безопасности.
«
Если овощи слишком красивые и очень выросли, это означает, что они могут содержать слишком много нитратов. А некоторые, например, редис, салат, молодая свекла и морковь имеют тенденцию к большему накоплению этих соединений», – объясняет профессор Института сельского хозяйства.
«
Чтобы избавиться от нитратов, салат нужно хорошо промыть и высушить. Также стоит выбросить несколько наружных листьев, потому что в них нитратов накапливается больше всего. Корнеплоды промываем и очищаем от кожуры. Чеснок, как и салат, стоит хорошо промыть», — советует эксперт.
И еще кое-что. «Давайте не будем покупать овощи, которые увяли, пожелтели, в таких овощах процесс образования вредных нитритов уже происходит», – подсказывает профессор Халлманн.
Первые весенние овощи очень вкусны, но давайте придерживаться принципа ограниченного доверия к ним.