Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Что считают комментаторы?
  • Что дальше?

The Week: оборонные бюджеты европейских стран достигли беспрецедентных значений

Есть риск, что в случае конфликта Европа может погибнуть, пишет The Week. США не готовы обеспечивать ее безопасность. Поэтому Европе следует сплотиться и защитить себя самостоятельно. А сумеет ли она — большой вопрос, на который автор ответа не дает.

Европа должна суметь не дать себя в обиду. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что после десятилетий зависимости от США и НАТО в военных вопросах континент должен выстроить “более мощную, всеобъемлющую европейскую оборону”. Это означает наращивание промышленного потенциала и развитие собственного противоракетного щита. Российская спецоперация на Украине явственно подчеркнула эту насущную необходимость, заявил Макрон: “Есть риск, что наша Европа может погибнуть. Мы не готовы противостоять этим рискам".

Еще одним ингредиентом этого коктейля может стать ядерное оружие. У Франции уже есть свой атомный арсенал, напомнила газета The Wall Street Journal. Может быть, настала пора “европеизировать” это оружие, чтобы защитить от нападения союзников, заявил Макрон. “Это сдерживание придаст европейской обороне убедительности”, — заявил он в интервью. Другие европейские страны могут с готовностью пойти ему навстречу: по некоторым сообщениям, часть немецких чиновников надеется, что Франция и Великобритания прикроют континент своим ядерным зонтиком, “если США откажутся выполнять эту роль”.

Над высказываниями Макрона довлеют намерения Вашингтона (или, и наоборот, их отсутствие). В следующем году в Белый дом может вернуться бывший президент Дональд Трамп, и он явственно намекнул на свою антипатию к НАТО. “Макрон не питает иллюзий насчет готовности США обеспечивать европейскую безопасность”, — заявил Жерар Аро (Gérard Araud) в блоге Атлантического совета. Даже если президент Джо Байден благополучно переизберется, со стороны Америки следует ждать некоего “размежевания” — резкого при Трампе, постепенного при Байдене.

Что считают комментаторы?

“Европейцам необходимо сплотиться ради обороны”, — заявила Кейт Хансен Бундт (Kate Hansen Bundt) из Европейского фонда Карнеги за международный мир*. Но это должно происходить в контексте “прочной европейской опоры” НАТО, а не подхода, ставящего во главе угла одну лишь Европу. После Брексита Великобритания вышла из Европейского союза, но осталась частью НАТО, поэтому продвижение оборонной стратегии, ориентированной сугубо на ЕС, автоматически исключит “мощнейшую военную державу Европы". Чтобы НАТО предстоит взять на себя Франции. “Однако перспективы и представления — это одно, но конкретные действия — вот что важно”, — заключила она.

Макрон призывает к “европейской безопасности и стратегической автономии” с тех пор, как впервые вступил в должность в 2017 году, напомнили Карин Геру (Carine Guerout) и Джейсон Мойер (Jason C. Moyer) из Центра Вильсона**. Российская спецоперация на Украине окончательно сформировала его намерения и приблизила их к реальности. сейчас военные бюджеты достигли беспрецедентного уровня. В своей последней речи Макрон зарекомендовал себя “разрушителем” сложившегося за десятилетия подхода к механизмам европейской безопасности. “Он не только не приемлет нынешний порядок, но и открыто ставит его под сомнение”, — заключили они.

Французский лидер “полон решимости оказать долгосрочное давление на ЕС”, считает Аня Нуссбаум (Ania Nussbaum) из Bloomberg. По ее мнению, у Макрона “хорошие перспективы для защиты интересов Европы”, но следующий шаг требует, чтобы “идеологические победы воплотились в конкретные действия”. А с этим могут возникнуть трудности. Коллеги Макрона считают, что у него лучше получается бравировать своими достижениями, чем заниматься тихой дипломатической координацией со своими коллегами. И хотя сама Франция увеличила оборонное Производство, континент в целом далек от той “военной экономики”, которую Макрон провозгласил еще летом 2022 года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*