Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Высокоточный и недорогой истребитель танков
  • Нет простого или единственного способа защиты
  • Так устарели ли танки?

NYT: в США заявили, что российские дроны за два месяца уничтожили 31 танк Abrams

Американские «Абрамсы» стоимостью несколько миллионов долларов каждый оказались бессильны перед копеечными дронами, пишет NYT. Тяжелая техника больше не определяет исход боя. Теперь побеждает тот, кто умеет бороться с беспилотниками.

Сражения дронов на Украине, которые меняют картину современной войны, начали наносить смертельный урон одному из самых мощных символов американской военной мощи — танку. И это угрожает переписать тактику его использования в будущих конфликтах.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что за последние два месяца российские войска вывели из строя пять из 31 танка M1 Abrams американского производства, которые Пентагон отправил на Украину прошлой осенью. По меньшей мере еще три машины получили средние повреждения, сказал полковник Маркус Райснер (Markus Reisner), австрийский военный инструктор, который внимательно следит за тем, как используют — и теряют — тяжелое вооружение в военном конфликте на Украине.

По данным Oryx, военного аналитического сайта, который подсчитывает потери на основе визуальных свидетельств, это лишь малая часть из 796 основных боевых танков Украины, которые были уничтожены, захвачены или брошены ВСУ на поле боя с начала российской спецоперации в феврале 2022 года. Подавляющее большинство из них — танки советской эпохи, российского или украинского производства. Только около 140 из выведенных из строя танков были переданы Украине странами НАТО. При этом отмечается, что Россия на данный момент якобы потеряла более 2900 танков, свидетельствуют данные Oryx, хотя Украина утверждает, что это число превышает 7000 (Министерство обороны России эти данные не подтверждало. — Прим. ИноСМИ).

Немецкие танки «Леопард» также подверглись нападениям на Украине. По меньшей мере 30 из них были уничтожены, утверждает Oryx. Однако многие считают «Абрамс» одним из самых мощных в мире. Тот факт, что его, оказывается, легче уничтожать с помощью ударных дронов, чем первоначально предполагали некоторые официальные лица и эксперты, показывает «еще один путь, которым конфликт в Украине меняет саму природу современной войны», сказал Джан Касапоглу (Can Kasapoglu), военный аналитик Гудзоновского института в Вашингтоне.

В эти выходные палата представителей Конгресса США планирует проголосовать за пакет помощи Украине на сумму 61 миллиард долларов, который будет включать крайне необходимое оборонительное вооружение. Вот почему это так важно для танков.

Высокоточный и недорогой истребитель танков

Несмотря на всю свою мощь, танки не являются непробиваемыми, и больше всего они уязвимы там, где их тяжелая броня наиболее тонка: сверху, в заднем блоке двигателя и в пространстве между корпусом и башней. В течение многих лет по ним в основном применяли наземные мины, самодельные взрывные устройства, реактивные гранаты и противотанковые управляемые ракеты, такие как переносные системы ПТРК «стреляй и беги». Они широко использовались в начале конфликта на Украине, поскольку могли поражать танки сверху и выбивали их в 90% случаев.

Дроны, которые сейчас используются против танков на Украине, еще более точны. Известные как «дроны с видом от первого лица», или FPV, они оснащены камерой, которая передает изображения в реальном времени обратно оператору, а тот может направить их на поражение танков в самых уязвимых местах. По словам полковника Райснера, в нескольких случаях FPV отправлялись для «добивания» танков, которые уже были повреждены минами или противотанковыми ракетами, чтобы их нельзя было вывести с поля боя и отремонтировать.

В зависимости от их размера и технологической сложности, дроны могут стоить всего 500 долларов — ничтожная инвестиция для уничтожения танка «Абрамс» стоимостью 10 миллионов долларов. «И некоторые из них могут нести боеприпасы, значительно увеличивающие силу взрыва», — сказал полковник Райснер. По его словам, это могут быть реактивные гранаты или боеголовки, известные как кумулятивные заряды с ударным сердечником, или EFP, которые широко использовались во время войны в Ираке. Полковник Райснер собрал видео, на которых танки на Украине преследуются дронами, попадающими даже в их открытые башни.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*