Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Akharin Khabar: Франция побила рекорд, закупив у России 1,5 миллиона тонн газа

Эммануэля Макрона, который призывал отправить войска против России, поймали на лицемерии, сообщает Akharin Khabar. Франция лидирует по объемам закупки газа. Анонсированная Евросоюзом независимость от российского топлива фактически оказалась сорвана.

Пока президент Франции Эммануэль Макрон называл себя убежденным сторонником Киева в его конфликте с Россией, дойдя вплоть до того, что грозил отправить на помощь Украине войска НАТО, его страна незаметно увеличивала закупки российского сжиженного природного газа.

В текущем году Франция, приобретая российский газ, уже заплатила 600 миллионов евро. Такие данные приводит американское издание Politico. А по информации аналитического Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA, Centre for Research on Energy and Clean Air), за первый квартал этого года поставки российского голубого топлива во Францию в сравнении с прошлым годом выросли больше, чем в любую другую страну Евросоюза, некогда анонсировавшего полный отказ от закупок российских энергоресурсов.

Можно заметить, что растущая торговля природным газом между Францией и Россией происходит на фоне того, как сам французский лидер постоянно хвастается своей стойкой поддержкой Киева «до самого конца», или «даже спустя два года после начала военного конфликта» на Украине. И в продолжение своего двуличного подхода Макрон в прошлом месяце снова слукавил, когда заявил, что отказывается признать свои слова об отправке войск на Украину оговоркой или результатом неверной интерпретации, и даже призвал своих партнеров по ЕС и НАТО «не быть трусами» в деле защиты Киева.

Официально Париж объясняет такую позицию тем, что поставки природного газа из России необходимы для снабжения «домохозяйств» на всей территории Евросоюза и «в любом случае неизбежны». Кроме того, между Францией и Россией существуют долгосрочные торговые соглашения, для выхода из которых требуется сложный юридический процесс. Однако в этих оправданиях с отсылкой на «сложный юридический процесс» также прослеживается лукавство, поскольку они никак не объясняют роста закупок российского природного газа в последние месяцы.

Американские издания, хотя и критикуют Макрона за увеличение объемов закупок российского газа, признают европейский подход к проблемам энергетических санкций в отношении России тупиковым и подчеркивают, что в подобной ситуации Москве не составляет особого труда найти пути для обхода введенных запретов.

Следует напомнить, что с началом военного конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года Европейский союз обнародовал план по сокращению, а затем и полному прекращению зависимости от российского ископаемого топлива. Это, по мнению европейских чиновников, должно состояться к 2027 году. Однако очевидно, что реализовать подобные планы оказалось куда сложнее, нежели их анонсировать.

Утверждается, что страны Евросоюза в целом сократили свою зависимость от России в отношении природного газа на треть. Но тем не менее попытка полностью прекратить закупки природного газа российского происхождения провалилась, и Евросоюз, так или иначе, заплатил Москве в общей сложности более 8 миллиардов евро за его приобретение.

По имеющимся данным, по меньшей мере десяток европейских стран продолжают приобретать сжиженный природный газ у России. По общему объему закупок за 2024 год лидером среди них является именно Франция. С начала года она купила 1,5 миллиона тонн голубого топлива, что также больше, чем за аналогичный период (1 квартал) 2023 года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*