Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: НАТО предоставит Украине к лету всего шесть истребителей F-16

Западные страны смогут поставить на Украину всего шесть F-16 к лету, хотя Киеву обещали почти полсотни таких истребителей, пишет NYT. Обучить пилотов и подготовить персонал для обслуживания этих самолетов оказалось делом непростым. Есть и другие сложности.

Западные страны обещали эти истребители в прошлом году, но поставить их и обучить летчиков оказалось сложно. Украина может начать с шестью из обещанных 45 F-16.

Самолеты готовы, летчики-инструкторы ждут в новом учебном центре в Румынии, созданном специально для обучения украинских пилотов эксплуатации F-16. Но есть одна загвоздка. Украинские летчики еще не прибыли, хотя прошлым летом звучали заявления, что данный центр сыграет чрезвычайно важную роль в их летной подготовке, чтобы они могли защищать свою страну от все более смертоносных российских ударов.

До сих пор неясно, когда украинские пилоты начнут подготовку в этом центре, расположенном на авиабазе Фетешты в южной части Румынии. Страны-члены НАТО используют эту авиабазу для проведения учебных полетов на истребителях. Но такая задержка создает путаницу и хаос, которыми сопровождаются поспешные поставки F-16 странами альянса.

нельзя сказать, что украинские летчики не готовятся. Ожидается, что к лету после 10 месяцев обучения в Дании, Британии и Соединенных Штатах 12 летчиков (это меньше эскадрильи полного состава) будут готовы совершать боевые вылеты на F-16.

Но к тому времени, когда пилоты вернутся на Украину, из 45 обещанных европейскими союзниками самолетов туда будет доставлено всего шесть.

Тем не менее, их долгожданное прибытие на поле боя будет очень своевременным. Россия в последние недели оказывает все более активную авиационную поддержку сухопутным войскам, которые продвигаются вперед на востоке Украины. Они сбрасывают корректируемые авиабомбы на передовые позиции украинцев, действуя с большого расстояния.

А Украина отчаянно нуждается в оружии всех типов, и у нее заканчиваются запасы артиллерийских снарядов и прочих боеприпасов, в то время как республиканцы в конгрессе тормозят дополнительную американскую помощь. F-16 наверняка будут оснащены ракетами малой и средней дальности и бомбами, что поможет в какой-то мере компенсировать нехватку боеприпасов на земле.

«

В этом году новые истребители поднимутся в наше небо, и мы должны сделать данный год эффективным в защите от российских управляемых бомб, российских самолетов и ракет, которыми они оснащены», — заявил 1 марта президент Украины Владимир Зеленский.

Однако официальные лица сходятся во мнении, что налицо большая неопределенность в вопросе о том, как каждая из стран-поставщиков будет отправлять свои самолеты, сколько их будет отправлено, как быстро можно подготовить летчиков, и как Украина сможет набрать достаточное количество людей для надлежащего обслуживания этих машин.

По обычным меркам обучение украинских пилотов эксплуатации современных западных самолетов проходит с молниеносной скоростью. Годы обучения в аудитории, на тренажерах и длительный период летной практики в небе сжимаются до месяцев.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*