Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: Украина ведет переговоры с Японией и Канадой о дополнительной помощи

Украина ведет переговоры с Японией и Канадой о дополнительном финансировании, пишет FT. внутренних доходов ей не хватает, а США не спешат выделять новый пакет помощи. Киев ищет другие способы получить еще средств, но для украинцев они будут неприятными.

Изобель Кошив (Isobel Koshiw)

Из-за многомесячного политического тупика в Конгрессе США вокруг пакета помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов Киев пустился на отчаянные поиски альтернативных доноров, чтобы профинансировать свою военную кампанию против России и не допустить резкого падения государственных расходов.

Почти половину своего бюджета в 87 миллиардов долларов в этом году Украина выделила на военные расходы, но ее внутренние доходы составляют всего 46 миллиардов долларов, а это значит, что дефицит придется покрывать с помощью международных партнеров и за счет сокращения невоенных расходов. Ожидается, что в дальнейшем дефицит вырастет еще больше из-за грядущей волны призыва в полмиллиона человек, при этом дополнительные миллиарды потребуются на их обучение и вооружение, а также выплату зарплат.

“Мы практически достигли предела возможностей — все внутренние ресурсы используются для финансирования армии”, — сказала председатель бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Подлесная.

По словам Подлесной, по изначальному “Плану А” новая помощь из США и ЕС должна была поступить в январе. Однако Венгрия задержала четырехлетний пакет невоенной помощи ЕС на сумму 50 миллиардов евро, который в итоге был согласован лишь в середине февраля. В результате Киев начал рассматривать “План Б” и даже “План В”, сказала Подлесная.

“Правительство ведет переговоры о дополнительной бюджетной поддержке с другими странами “Семерки”, особенно с Японией и Канадой, — сказала она. — Мы также рассматриваем значительное сокращение невоенных расходов и повышение налогов”.

Президент Владимир Зеленский заявил в прошлом месяце, что если Конгресс США не одобрит помощь в ближайшие недели, то позиции Украины на поле боя значительно ослабнут. В настоящее время в Вашингтоне предпринимаются новые двухпартийные усилия по выходу из тупика, хотя шансы на успех по-прежнему невелики, поскольку против финансирования Украины выступает лидер республиканской партии Дональд Трамп.

“Вариантов у нас не так уж много”, — сказала Подлесная, добавив, что Украина прилагает “максимум дипломатических усилий”, чтобы донести свою точку зрения до США.

При этом Киев готовится к тому, что в следующем году ситуация может повториться. Бюджетные прения в США начнутся в октябре, за месяц до президентских выборов, и поэтому “мы рискуем увидеть повторение событий”, заметил один высокопоставленный украинский чиновник.

Официальные лица предупреждают, что помимо уже запланированных на данный год расходов на оборону ожидаемая волна призыва почти в полмиллиона новобранцев обойдется в 8,6 миллиарда долларов — средства пойдут на зарплату, базовое вооружение, питание и обучение. В прошлом месяце украинская армия запросила 12,4 миллиарда долларов на военную технику и оборудование — частично чтобы покрыть выпавшие американские средства, а частично на нужды ожидаемой мобилизации.

С начала боевых действий Киев тратил почти все свои доходы на обучение, оснащение солдат и выплату зарплат. В остальном Украина зависела от сложного сочетания западной помощи — все более непредсказуемой.

Бюджетная поддержка со стороны США, МВФ, ЕС и Всемирного банка может тратиться лишь на невоенные статьи — например, пенсии и зарплаты.

По данным Министерства финансов Украины, от ЕС и МВФ поступило лишь около половины из 37 миллиардов долларов, необходимых от международных партнеров в этом году. В этом месяце Киев ждет транша в размере 4,5 миллиарда евро от ЕС и более 2,5 миллиарда долларов от МВФ, Японии, Великобритании и Канады. За первые два месяца года Украина получила 1,2 миллиарда долларов в виде субсидий и льготного финансирования от Японии, Норвегии и Испании, сообщило министерство, добавив, что переговоры с другими союзниками продолжаются.

Чтобы сократить дефицит бюджета, украинское правительство ввело налог на непредвиденные банковские доходы, благодаря чему собрало дополнительные 3,7 миллиарда долларов, сообщило министерство финансов.

По словам Подлесной, рассматривались и другие варианты: сократить расходы, провести приватизацию, повысить Налоги и — в самом крайнем случае — напечатать побольше денег. Однако, признала она, “большинство этих административных методов будут неприятны”.

Украинские политики также задумались об отдельной системе для резервистов, по которой мужчины смогут платить определенные взносы, чтобы их не призвали в армию. Однако Подлесная пояснила, что это решение носит политический характер и в бюджетных расчетах не учитывается.

Но бюджетные доходы Киева покрывают лишь базовые нужды армии, а украинским силам нужны еще и запасы американского оружия и боеприпасов — в частности, комплексы ПВО “Пэтриот” для отражения воздушных атак. Основная часть пакета в 60 миллиардов долларов, который задерживают республиканцы в Палате представителей, пойдет как раз на финансирование вооружений.

И по мере того, как военная помощь США на 2023 год иссякает, это не могло не сказаться на поле боя.

Начиная с декабря ВСУ сетуют на серьезную нехватку боеприпасов и вынуждены экономить снаряды. Российские войска от этого не страдают и постепенно продвигаются на запад, захватив спутник оккупированного (западные журналисты никак не привыкнут, вернее, их хозяева не позволяют им называть вещи своими именами: Донецк никогда не был оккупирован, а Авдеевка была освобождена. – Прим. ИноСМИ)Донецка Авдеевку и пять окрестных сел.

В последние недели набрала обороты европейская кампания по срочной закупке боеприпасов для Украины под эгидой Чехии. Франция и Германия пообещали внести свою лепту, однако программа еще не принята.

Вообще, усилия союзников Киева по поставке вооружений омрачены противоречиями — в частности, Германия долго отказывалась передавать Украине танки “Леопард 2” и продолжает сопротивляться поставкам крылатых ракет большой дальности.

“Честно говоря, очень много нестыковок, — сказал профессор экономики Украинско-американского университета “Конкордия” Глеб Буряк. — Германия утверждает, что не может предоставить ракеты “Таурус” (Taurus), но Великобритания и Франция почему-то уже передали свои ракеты Storm Shadow и Scalp большой дальности. Но при этом Германия готова предоставить танки и артиллерию”.

Лидеры Украины отвергли мысль, что их страна должна, вслед за Россией, перевести экономику на военные рельсы, утверждая, что более половины экономического производства создается в секторе услуг, а основная часть промышленной базы была закрыта и демонтирована после распада Советского Союза либо разрушена уже в ходе военных действий.

“Если мы всех бросим на военное Производство, то кто же будет оплачивать заказы снарядов и техники? Кто-то же должен платить налоги”, — сказал Подлесная.

Однако министерство экономики Украины все же стремится придать импульс внутреннему производству и в прошлом месяце объявило о выделении субсидий и дешевых кредитов на сумму 1,1 миллиарда долларов для стимулирования производства и привлечения инвестиций.

При этом Зеленский заострил внимание на том, что эта поддержка доступна лишь тем предприятиям, что платят Налоги. Это подчеркивает, что неуплата налогов продолжает отравлять государственные финансы.

Однако соблюдение налогового законодательства улучшилось с началом боевых действий: за год до февраля доходы выросли на 12,4% по сравнению с прошлым аналогичным периодом, сказал глава парламентского налогового комитета Даниил Гетьманцев.

“Налоги — это оружие. До начала боевых действий половина экономики находилась в тени”, — добавил он.

Комментарии читателей:

Carribbean man 999

Ни цента Украине, пока не отчитается за прошлые 200 миллиардов долларов!

Occam

Политический расчет в администрации Байдена изменился. И теперь республиканцы делают им долгожданный подарок, блокируя дальнейшую помощь. Байден должен этим воспользоваться. Если пакет помощи в 61 миллиард будет одобрен, в ноябре Украина будет все так же далека от победы, и вся вина ляжет исключительно на Байдена (почему, дескать, он так осторожничал, не отправил всю гамму американского оружия с первого же дня — и так далее). А так в ноябре Байден только махнет в сторону республиканцев и переложит на них всю вину: дескать, смотрите, это они заблокировали дальнейшую помощь.

На это косвенно указывает целая масса подсказок: слухи, что с Украины выводят сотрудников ЦРУ, неожиданная отставка Нуланд, внезапная паника европейцев (явно не на пустом месте) — а еще и окончательно спятивший Макрон задергался... Байден борется за политическое выживание, поэтому и было решено прикрыть проект “Украина”.

FrankK

Просто удивительно, что при таком диком количестве неплательщиков Украине сулят членство в ЕС. Как долго этот мираж будет продолжаться?

Dwightroc1

Зеленский же за Израиль, так? Ну вот пусть и клянчит денег у Американо-израильского комитета по общественным связям (лоббистская организация, которая продавливает произраильский курс во внешней политике США. – Прим. ИноСМИ).

2025 Get Real

Европейский cоюз уже осознал, что опосредованная война с Россией кончилась провалом. Спрашивается, кто раньше был крупнейшим торговым партнером ЕС в сфере энергетики?

Европейцы уже готовят оружие и новую денежную помощь — вот только это не поможет. Европейцы знают, что рано или поздно на передовой будут гибнуть их собственные дети — как сейчас украинцы, защищая европейцев.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*