Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Черное море — один из ключевых театров военных действий в украинском конфликте

Черное море — один из ключевых театров противостояния России и Украины, пишет NYT. Автор отмечает, что его значимость выходит за рамки текущего военного соперничества и затрагивает геополитические и экономические интересы двух стран.

Мэтью Мпоке Бигг (Matthew Mpoke Bigg)

Черное море, где долгое время доминировал российский военно-морской флот, стало ареной для открытой демонстрации неповиновения Украины. Однако оно также оказалось одной из немногих «точек согласия» между двумя странами.

Российская военная операция на Украине представляет собой главным образом серию затяжных сухопутных сражений, но для правительств в Киеве и Москве еще одним важным театром военных действий стало Черное море.

За последние несколько месяцев российские военные корабли выпустили серию крылатых ракет по украинским целям, порой находившимся на расстоянии сотен километров. Они наносили удары по городам и объектам энергетической инфраструктуры.

Украинские официальные лица предупреждают население страны о предстоящих ударах каждый раз, когда обнаруживают российские ракетоносцы в Черном море. Кроме того, украинские военные решили, что одним из их стратегических приоритетов должно стать разрушение ауры морского превосходства Москвы посредством серии смелых ударов.

Но огромное значение Черного моря — где, по словам американских чиновников, во вторник разбился американский беспилотник, якобы столкнувшийся с российским боевым самолетом, — выходит за рамки текущего военного соперничества и затрагивает геополитические и экономические интересы Украины и России. Выход в Черное море есть у обеих стран, а также у Грузии, Румынии, Болгарии и Турции. Черное море является важным связующим путем между их портами и Средиземным морем.

Для России и Украины это море представляет собой настолько важный маршрут внешней торговли, что даже в условиях военного конфликта остается одной из немногих «точек согласия». В соответствии со сделкой, заключенной в июле прошлого года при посредничестве Турции и ООН, в Черном море был создан коридор для судов, перевозящих зерно и другие продовольственные товары. Он позволяет судам покидать украинские порты и проходить через российские воды и дает Москве возможность отправлять собственные партии продовольственных товаров и удобрений.

Военно-морской флот России долгое время доминировал в Черном море, и в 2014 году Москва аннексировала Крымский полуостров во многом из-за того, что ее Черноморский флот стоял в Севастополе на протяжении нескольких столетий. А с февраля прошлого года Россия развернула свой военно-морской флот у берегов Украины, фактически заблокировав украинские корабли в портах.

Хотя Россия контролировала воды Черного моря, оно все равно стало ареной для открытой демонстрации неповиновения Украины.

В первый же день российской СВО украинские военные, дислоцированные на острове Змеином у побережья Одессы, отказались сдаться российскому военному кораблю, который хотел взять остров под свой контроль. Этот эпизод стал символом сопротивления Украины. Позже российские войска захватили остров, но в июне они были вынуждены отступить после ракетных ударов Украины.

Некоторые из наиболее мощных атак ВСУ тоже произошли в Черном море.

В апреле 2022 года в результате ракетного удара украинцев затонул флагманский корабль Черноморского флота России «Москва», а в октябре в результате взрывов был поврежден Керченский мост, соединяющий Крым с Россией. Взрывы на мосту затруднили снабжение российских войск, находящихся в Крыму, и поставили в неудобное положение президента Владимира Путина, который считает строительство моста через Керченский пролив своим важным достижением.

Кроме того, по словам военных экспертов, в ноябре Украина использовала беспилотник для атаки на корабли российского военно-морского флота у побережья Севастополя.

После той атаки Москва на время приостановила свое участие в зерновой сделке.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*