Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Нуланд: США поставят Турции F-35, если она решит вопрос с комплексами С-400

США будут рады принять Турцию в «семью F-35», если стороны смогут решить вопрос с российскими комплексами ПВО С-400, заявила Виктория Нуланд. По мнению читателей портала Haber7, Вашингтон морочит голову Анкаре, как это было с системами Patriot.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон будет рад вернуть Турцию в семью F-35. При этом Нуланд напомнила, что на пути к этому стоит проблема С-400.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland), прибывшая в Анкару в воскресенье, 28 января, вслед за тем, как Турция одобрила членство Швеции в НАТО, с целью «оживления двусторонних отношений», ответила на вопросы CNN Türk.

Нуланд дала важные сигналы по ряду горячих тем, от продажи F-16 Турции до санкций в рамках CAATSA, от предположений о выводе американских войск из Сирии до торговых отношений.

По поводу шага США в направлении продажи и модернизации F-16 Виктория Нуланд дала следующий комментарий: «Пока вы работали в парламенте, мы пытались объяснить конгрессу, что для американской безопасности очень важно, чтобы Турция усовершенствовала парк F-16, что для разделения бремени между союзниками Турция должна быть полностью вовлечена и задействована на этом уровне. У вас уже есть большой парк F-16. Но для нас будет важно улучшить его. 15-дневный период (который есть у конгресса для оценки и возражений после официального уведомления) начался в пятницу вечером (26 января). На самом деле ваш президент был очень взволнован в момент подписания (документов о вступлении Швеции в НАТО). Курьер сел в самолет, доставил (документы) в госдепартамент, и мы направили уведомление в конгресс. Через 15 дней начиная с минувшей пятницы данный срок истечет, и тогда мы приступим к его реализации».

Рассказывая о деталях соглашения, Нуланд заявила: «Прежде всего, это соглашение состоит из нескольких частей. Это Модернизация существующих самолетов и продажа новых истребителей. Обе части важны. Я так понимаю, Модернизация начинается сразу. Честно говоря, не могу точно сказать, когда будут готовы новые самолеты, однако очевидно, что их приобретение Турцией является приоритетом для США».

Нуланд отметила, что в сфере оборонной промышленности возникли некоторые проблемы из-за того, что Турция подверглась санкциям в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и продолжила: «Санкции CAATSA были связаны с решением вашего правительства закупить системы противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации. Именно это и послужило причиной санкций. Мы находились в процессе переговоров о продаже ЗРК Patriot, пока они шли, Турция пошла в другом направлении. Поэтому сегодня мы провели несколько обсуждений. Очевидно, что если мы сможем решить вопрос с С-400, чего мы и хотим, США будут рады снова принять Турцию в семью F-35. Но сначала мы должны решить вопрос, в то же время обеспечив Турции сильную систему противовоздушной обороны. Повторю, мы предлагаем обсудить усиление противовоздушной обороны уже много лет, как до, так и после закупки С-400. Как вы знаете, это сложный вопрос. В наши дни ПВО нужна всем. Мы видим это во всем мире. Но, если мы решим данный вопрос, проблема CAATSA исчезнет, и мы сможем вернуться к разговорам о F-35».

Автор: Эркан Талу (ErkanTalu)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*